未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 浦口 > 正文
文明实践 温暖秋冬丨入户走访“解民意” 真情关爱暖民心
2024-01-25 09:31:00  来源:浦口区文明办、浦口区星甸街道  

为切实提高辖区居民获得感、幸福感和满意度,提升党建引领基层治理成效,南京市浦口区星甸街道新时代文明实践志愿服务支队组织开展系列活动,以“微心愿”释放“大能量”。

山西村新时代文明实践志愿服务大队

为传承尊老爱老敬老的优秀传统美德,关心关爱辖区困难老人,提供更优质的养老、助老服务,星甸街道山西村党总支常态化开展走访入户工作,全面了解辖区困难老人的诉求,及时为他们排忧解难。入户走访过程中,山西村工作人员走进困难老人家中悉心交谈,倾听他们的心声,细致地了解他们近期的基本生活情况、身体状况及目前生活中存在的困难和需求,并且记录下他们的需求,鼓励他们建立信心,用积极的态度面对生活,并积极宣传各项惠民政策,有针对性地对其提供帮助,更好地促进服务精准化、便利化。此次入户走访,让辖区的困难老人感受到了大家庭带去的关怀与温暖,增强了他们对生活的信心。接下来,山西村将常态化开展志愿服务活动,用心、用情、用力为辖区村民解难题、办实事。

后圩村新时代文明实践志愿服务大队

为持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实满足群众生活中的微小愿望,星甸街道后圩村开展“点亮微心愿,情暖村民心”活动。活动前期,后圩村聚焦弱势群体,通过“线上线下”相结合的方式征集居民的“微心愿”:线上利用社群平台积极动员,线下组织党员工作者、社工入户,走访弱势群体,近距离与群众沟通,倾听村民的心声,收集村民“微心愿”。活动开始前,社区工作人员首先向大家介绍了此次活动的流程、游戏规则。随后,活动在大家的欢声笑语中有条不紊地进行着。大家凝神注视着目标点,身体微微前倾,手上发力灵活地将瓶子向前滚去。参与的村民有的将易拉罐瓶滚歪了路线,有的又直接将易拉罐瓶滚到地上,惹得大家哈哈大笑。现场成功的人给后面的分享经验,掌握技巧后,每一位村民都能又快又准地拿到自己心仪的奖品。活动最后,志愿者为参与者送上了相应的奖品,每一位参与者都赢得了游戏奖品,大家脸上都乐开了花。

通过一个个“微心愿”的实现,进一步融洽了党员与群众之间关系,让辖区村民深切感受到了党的温暖,让党员与人民群众更加心贴着心,后圩村将持续通过“我为群众办实事”等活动常态化开展帮扶,关注辖区村民的需求,开展形式多样的活动,助力“幸福后圩”建设。

责编:浦口文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部