未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
“中国好人”陈燕:在无声世界里教授诗意人生
2024-02-01 17:15:00  来源:南京文明网  

从教11年,她以诗歌为桥梁,把失聪的孩子带出阴霾,用诗意的语言和富有意境的词句让学生感受到“诗与远方”;她报名参加了央视《中国诗词大会》,一路过关斩将,让学生明白只要努力就有收获;在她的带领下,班上学生全部考上了心仪的大学,还有多名学生参加省级普通高中作文大赛并获大奖。她就是南京市聋人学校语文老师陈燕。昨天下午,中国文明网发布2023年第四季度“中国好人榜”,陈燕当选“敬业奉献”好人。

她用爱心打开聋生心扉

2013年,26岁的陈燕从南京大学古代文学专业研究生毕业。名校毕业的她有很多选择机会,可她的选择却让人十分意外——进入南京市聋人学校成为一名语文老师。

原来,上大学时,她认识了一些爱心人士,他们或资助学困儿童或援助残障人士,这让她深受感动,陈燕说,“我一直在想,我能为这个社会做些什么?”

一次,陈燕跟随导师来到南京特殊教育师范学院参观,一些学生虽然听不见,但他们那一双双明亮的眼睛、一张张漾满灿烂笑容的脸庞,深深触动了陈燕。

毕业那年,陈燕如愿进入了南京市聋人学校。

但进入聋校后,陈燕发现,这些从小住校的孩子可能因长期缺乏父母关爱,再加上身体残疾,不少人性格自卑、不愿与人交流。为打开学生心扉,她对孩子们倾注了更多爱心与耐心。

班上有一名湖南籍学生,第一次离开家乡到异地求学,因吃不惯南京饭菜,每天早上都饿着肚子。陈燕发现后,天天早上变着花样给他带早点。还有一个名叫徐梦涵的女生,吃饭时被鱼刺卡到了,脸憋得通红。陈燕赶紧抱着她去了医院。医生让徐梦涵张开嘴,孩子听不到,急得眼泪一下涌了出来,一哭就卡得更厉害。陈燕半跪在徐梦涵旁边,一遍又一遍用手语和她说:“调整呼吸,慢慢张开嘴。”

老师一点一滴的付出,孩子们都看在眼里。孩子们对她的信任与依赖与日俱增。在学生面前,她不仅是老师,也是朋友和姐姐。

她用诗词带聋生感受“诗和远方”

身为语文老师,提高学生文学素养、缩小聋生与健全孩子的差距,一直是陈燕最想做的事情。

可是,现实与理想的差距很大。聋校学生来自全国各地,大多数学生之前学的是各自特教学校的自编教材,文学素养良莠不齐,有人只知道古代有个诗人叫李白,更别说其他文学常识了。

如何改变这一现状?陈燕一直在思考。普通学生学习文学经典,多采用诵读的方式感受文学之美。“那聋生是否可以用手语诵读的方法,感受文学的魅力呢?”她向教研组提出了自己的设想,经过讨论后,诗词教学这门新课出现在学生的课表上。

但给聋生讲授诗词并不是件容易的事,如果只是简单地把诗句里每个字用手语打出来,聋生很难理解诗中意境和情感。陈燕反复琢磨,创造出了独特方法,比如“白日依山尽”,一个“山”和一个“日”两个手语动作,“日”向着“山”缓缓靠近,学生一下就懂了。

对于古诗里一些复杂内容,陈燕也是绞尽脑汁。一次,她讲《琵琶行》时,费力地用手语讲解诗中琵琶演奏的精妙技艺,这时,不少学生脸上透露着茫然,一名学生打着手势说:“老师,对不起,我们从来没有听过,实在不懂。”陈燕十分揪心。晚上回家想了一夜后,第二天,她请来一名会演奏琵琶的音乐老师,穿上汉服为学生现场演奏了一段琵琶曲,虽然孩子听不见,但可以感受到琵琶韵律的震动,看到老师是如何弹奏琵琶,了解如何“转轴拨弦三两声”;为让学生了解什么是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,她带着学生去律动室,一遍一遍敲着鼓,让学生通过地板震动,感受不同节奏带来不同声音的感觉。

就这样,陈燕用手语将聋生引入了诗词的世界。有一次,她批改学生作文时,看到一名原本只会背三五首唐诗的学生用“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”抒发自己淡淡的哀思,顿时鼻子一酸,这些生活在无声世界的孩子,终于能领会到诗歌蕴含的情感并灵活运用了。

“诗词是富有美感且蕴含深情的,可以弥补聋生缺失与渴求的共情、理解、鼓励、慰藉等情感。”陈燕说,和学生一起读诗的日子里,不少人学会了正常的情感表达方式,不再苦苦纠结于自己的听力缺陷,也不再时时沉溺于无法排解的自卑情绪。“这是我们最希望看到的。”她说道。

2018年,徐梦涵的作文《骑行者》获得了江苏省二等奖,她也是全省第一个参加普通高中作文大赛获奖的听障学生。

近5年来,在陈燕带领下,先后有7名学生在国家、省市级普通高中作文大赛中获一、二等奖。

她“以身作则”教授学生自立自强

喜欢古诗词的陈燕是央视《中国诗词大会》的忠实“粉丝”。一次,有同学开玩笑问她:“陈老师,你什么时候也去展示一下?”陈燕认真地回答:“如果我可以,那你们也可以。”

2021年,陈燕经过层层选拔,成功入选央视《中国诗词大会》第六季,一路过关斩将,成为历经所有答题环节且得分最高的选手。看到自己的老师如约站上央视舞台,学生都深受鼓舞,纷纷在朋友圈为她转发、点赞。

“得知自己成绩的那一瞬间,我想的是我没有辜负学生的期望,也给他们树立了榜样,让他们知道只要努力就会有收获。”陈燕说。

学生也没有辜负老师的期许,2022年央视《中国诗词大会》上,聋校学生王逸玘一曲《将进酒》感动全国。节目播出正值冬残奥会,时任中国残联主席团主席的张海迪为她点赞。

身为教师,陈燕始终牢记育人使命。她打造手语志愿者团队,带领学生走进社区、医院和敬老院开展志愿服务活动,不仅帮助聋人学生融入社会,也让他们感受到自己“被需要”。

2023年,陈燕班上67名高三毕业生全部考上大学,媒体争相报道。当晚,她在日记中写道:“也许我这一生都不会因馥郁一路桃李芬芳而获得成就感,更多的则是像大河上的渡轮一样昼来夜往,像天幕边的星辰一样东升西落,在樱花落处蔷薇开时,将独属自己的一抹芬芳深藏。”(南京日报/紫金山新闻记者 王茸通讯员 朱旻祎)

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部