未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
张家港:“老娘舅”和志愿者齐“比心” 引领乡风文明
2021-07-27 10:34:00  来源:苏州日报  

走进张家港高新区(塘桥镇)花园村党建展示馆,120平方米空间里“挂”满了故事:党员干部坚守岗位抗击疫情、爱心企业家为村里困难家庭义卖捐助、志愿者们为80岁以上老人集体过生日……一个个暖心瞬间,演绎初心,见证小村蝶变。

10年前,花园村率先打造“五心惠民”党建品牌,串起“红心花园”区域联席会、“民心课堂”区域大讲堂、“爱心小组”志愿服务队、“暖心邮路”党员先锋岗、“真心娘舅”流动党小组五大项目。

10年来,花园村一以贯之,将五颗“心”汇成利民、惠民一颗心,为推进乡村振兴提供强力支撑。

一盆“凉水”浇出一个党建品牌

花园村的党建故事还得从2010年说起,当年,44岁的钱益当选为花园村党委书记,正准备大展拳脚,没想到上任后的第一场班子会议就给他浇了盆“凉水”。

那次会议,除全体工作人员外,还邀请村里的老干部、老党员参加,但是到了预定的开会时间却没见人来,会议开了10多分钟,才有人走进会议室。

“党组织弱化、虚化,党员党性意识不强、先锋带头作用不明显。”钱益找到了制约村庄发展的“病根”,“党员干部不带头,花园村要摆脱困境、做大做强都是空谈。”

在钱益的大力推动下,2011年,花园村启动“五心惠民”党建品牌建设。“既然要系统化打造一个党建品牌,就不能单打独斗,闭门造车,而是要开门办党建,整合各方力量,为村里的企业和群众服务。”钱益说。

一场党建品牌大建设由此展开。花园村以党建为纽带,成立“红心花园”区域联席会,为辖区企业搭建政策辅导、融资服务的平台,助推企业转型升级;联合塘桥邮政分局结对共建,开展党建、文化、爱心互动活动,依托“我们的节日”等契机,开展“暖心邮路”活动;开设“民心课堂”区域大讲堂,让党的好声音飞入寻常百姓家;引导村民组建“爱心小组”志愿服务队,在互助互爱中引领乡风文明;发挥老党员、老干部的先锋模范作用,成立“真心娘舅”流动党小组,推动村庄微自治。

“和村民打交道关键要拿出真心,要让老百姓得到真实惠。”钱益说。

这些年来,花园村党委设立“状元奖”,对在当年度高考中取得优异成绩的考生发放奖学金;每年拨出约14万元的专项资金,为全村村民购买幸福港城民生意外保险;贴补近15万元,为村民办理农村合作医疗保险;设立“孝心奖”,对当年度年满百岁的老人发放慰问金……2020年,花园村用于民生事业的资金就超过600万元。

一群“老娘舅”和一帮志愿者齐“比心”

每天上午7时,花园村64岁老党员徐卫祥都会准时来到“真心娘舅”工作室整理打扫,等着百姓上门。

“退休前我是花园村的村委会副主任,村民们信得过我,家里有大事小情都喜欢找我商量。”徐卫祥说,村里有了“五心惠民”党建品牌,感觉有了“主心骨”,他退休后主动加入“真心娘舅”流动党小组,积极调处村民间的纠纷,用真情化解百姓心中的疙瘩,这一干就是4年。

2019年,张家港启动高新区建设,花园村正处在高新区的核心区域,迎来了新的发展机遇。而建设新城,就必然会涉及到大量的动迁安置工作,带来的问题和矛盾也不少。

去年,村里一户人家因为拆迁房分配问题,家中两个儿子产生了矛盾,导致家里的老人连住的地方都没有。老两口万般无奈,找到徐卫祥。徐卫祥了解情况后,主动上门做两个儿子的思想工作,前前后后跑了20多次,终于帮助老两口解决了住房问题。

像这样的案例在花园村不胜枚举。10年来,“真心娘舅”流动党小组的16位老党员,累计帮助村民解决矛盾纠纷200多起。“有事就找‘老娘舅’!”成了村民们的口头禅。

在花园村,建设幸福“花园”的不只有“老娘舅”。

“来,小朋友,跟我一起读课文。”近日,花园村“家门口的暑托班”开班了,大二学生徐熊丽“化身”为志愿老师,为村里的孩子们辅导功课。

今年暑假,徐熊丽联合村里的10多名大学生一起报名参加村里的“爱心小组”志愿服务队,不但当起暑托班老师,还经常参加打扫卫生、路边执勤等志愿服务活动。

“作为新一代的花园村人,我们也要贡献自己的力量,为家乡的发展作贡献。”徐熊丽说。

10年来,在“五心惠民”党建品牌的引领下,越来越多的花园村人参与到村庄治理中来。目前,花园村已成立了7支志愿服务队,240多名志愿者用实际行动为村庄的高质量发展默默奉献。

“一核四体”聚能环共建幸福新“花园”

“五心惠民”是花园村深耕十年的党建品牌,而在花园村西侧的黄泗浦生态园则是张家港全新打造的生态地标。

当“党建红”引领“生态绿”,则构成了一个拥有更大能量的党建惠民共同体。

“不用预约、不用挂号,更不要跑大老远去市区,家门口就能让专家看病,太方便了。”近日,花园村村民陈建梅十分高兴,她刚参加完村里组织的义诊活动,来自张家港市卫健委、张家港市第一人民医院的主任医师组成专家医疗组,为村民“把脉问诊”。

打通家门口“最后一公里”,得益于“黄泗浦党建核联盟”共建单位成员——农工党张家港市委,每年组织医疗专家来花园村开展“健康服务行”大型义诊活动。

2019年,花园村推动“五心惠民”党建品牌再升级,联合张家港市邮政局、东城公司、江苏鹿建、大唐纺织、今日物业等14家成员单位,打造互促共赢的“黄泗浦党建核”生态圈。

借助成员单位的力量,花园村建设乡村振兴引领“共同体”、两新先锋领航“共同体”、行动支部联盟“共同体”、五心惠民服务“共同体”等四个“共同体”,广泛开展党员教育、理论宣讲、民生服务、创业扶持、志愿服务等活动。

花园村对接张家港市农科所举办“体验趣味农耕”田间插秧活动,让孩子们走在田间地头,感受传统农耕魅力;联合张家港市东城公司,开展结对帮扶,为老百姓解决实际困难;牵手塘桥镇自然资源规划所,开展“我的土壤妈妈”科普活动,让孩子们从小养成珍惜土地、保护土地的习惯,当好“地球小卫士”……“一核四体”连成党建惠民聚能环,共建幸福新“花园”。

钱益表示,将积极打造“政企联动”“村企联心”“警村联防”“海棠管家”等党建共建,助推乡村振兴的工作载体,不断提升“黄泗浦党建核”联盟品牌内涵,用高质量党建引领高质量发展。(苏报采访报道组)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部