未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
古城志愿服务队伍联动迎战台风
2022-09-16 13:58:00  来源:姑苏晚报  

“爱心车队”负责老人出行和买菜,“十元菜篮子”服务队负责做菜送菜

台风期间,社区困难老人吃饭、出行该如何保障?9月15日,姑苏区虎丘街道清塘社区“十元菜篮子”志愿服务队和仁安社区的“爱心车队”实现了首次联动。“爱心车队”里的出租车司机不仅负责送有需要的老人出行,还将蔬菜从农贸市场运到社区,“十元菜篮子”志愿服务队的阿姨负责将菜给老人送上门,并直接烹饪好。

“十元菜篮子”志愿者服务队是清塘社区居民自发成立的“送菜小分队”,这个由36名阿姨组成的队伍一直坚持在特殊时期给社区的困难老人送菜,并帮助老人做保洁、洗衣晾晒、配药等“民生小事”,让老人时刻感受到社区大家庭的温暖。而“爱心车队”是仁安社区联合苏州市汽车出租有限公司成立,社区里行动不便、没有家人陪同的高龄老人需要出门,只要拨打车队电话,立马就会有专车上门接送。“台风天,十元菜篮子的阿姨们出门也不方便,而爱心车队正好有出租车可供使用,所以我们两个社区就想到了联动服务。”清塘社区党委书记金艳说。

“这些是两天的新鲜蔬菜,仁安社区的爱心司机开车送来的,特别新鲜。今天外面风大,你不要出门了。”当天上午,“十元菜篮子”志愿队队长顾瑞英和“海棠花红”志愿者吴锦芳在接到“爱心车队”送来的黄瓜、鸡蛋、番茄等菜品后,分批把菜送到了辖区六位困难老人手中。“昨天傍晚,我们通过走访困难老人家庭,了解到老人的一些需求,有老人想吃些蔬菜,有老人正需要添些鸡蛋的,也有老人药正好吃完了,需要去卫生所配药的,我们把需求都一一记录下来,反馈给了爱心车队,今天一早6点多就收到了全部需要的东西。”顾瑞英说,有了司机师傅们的帮助,不仅不用担心台风天出门的安全问题,而且效率更高了,以前需要花一上午去采购,现在菜直接送到社区门口。在送菜的过程中,顾瑞英还分发了“爱心车队”司机的名片,让老人们在有出行需要时就可以直接联系司机。(记者 刘达)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部