未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
文明让城市更美丽生活更美好
2022-09-21 10:17:00  来源:苏州日报  

让城市更美丽,让生活更美好。

今年以来,吴江各地各部门按照工作部署,坚持问题导向,聚焦薄弱环节和问题短板,全面查漏补缺、逐项逐条提升,通过共建共治共享,努力打造“美美江城、文明典范”品牌。

同时,吴江不断优化和创新创建工作载体,坚持创建为民、创建惠民,通过“小切口”推动民生“大变化”,在极大提升城市品质的同时,让人民群众更好地共享文明创建成果。

正向激励营造氛围,让文明“种子”生根发芽

在每个村民心中种下文明的“种子”,让文明创建为乡村振兴“塑形铸魂”。

6月25日,一场文明播“众”乡风文明品牌发布活动在吴江区震泽镇众安桥村举行。众安桥村是全国文明村,发布文明播“众”乡风文明品牌,是一项创新之举。“希望通过乡风文明品牌的发布,在每个村民心中种下文明的种子,使众安桥村不仅因为特色田园而美丽,活力涌动而诱人,更因乡风文明而温暖。” 众安桥村党总支书记吴继华说。

把乡风文明融入村级经济社会发展和特色田园乡村建设的各个方面。全国文明村盛泽镇黄家溪村加大资金投入,用于开展各类志愿服务活动、文化培训活动、文明引导活动,在为村民生实事项目提供补充资金的同时,为新时代文明实践各项工作提供资金保障,让更多村民参与到文明实践活动中。

汾湖高新区的杨文头村通过举办文体节、挖掘树立一批道德模范和新乡贤、出台乡风文明公约等举措,通过正向激励提升村民主人翁意识,丰富村民的精神文化生活。

今年以来,吴江努力营造良好的文明创建社会氛围,不断提升市民参与度、支持度,通过激发内生动力,提升文明素养,助力经济社会发展。

中国500强企业亨通集团,秉持“创造卓越 崇尚文明”的理念,把文明建设作为企业发展不可或缺的一部分,坚持把物质文明与精神文明、企业文明与社会文明“两手抓两手硬”。从2015年起,亨通集团连续获评“全国文明单位”。亨通集团党委副书记、副总裁吴如其说,近年来,企业通过党建引领促精神文明、创新引领促物质文明、责任引领促社会文明,走出了一条企业发展与文明创建融合发展之路。

学习典型、争当模范、关爱好人,让好人好事、凡人善举在江城大地上不断涌现。今年,吴江开发区派出所民警王恩鹏获评全国“人民满意的公务员”称号,薛法根家庭入选省“文明家庭”……来自不同领域,不同岗位的模范典型,为全区百姓传递着新时代的正能量。

群众在哪里,志愿者就在哪里,文明实践阵地就延伸到哪里。到目前,吴江已累计建成1个实践中心,11个实践所,289个实践站,形成了具有鲜明吴江特色的“十百千万”新时代文明实践体系,焕发出文明实践新风采。

聚焦难题补长短板,让身边变化可观可感

坚持创建为民,加快补齐城市管理短板,让百姓真真切切感受到身边的变化。

今年,吴江制定了争创全国文明典范城市专项整治提升行动工作方案,重点针对公益广告、老旧小区、农贸市场、背街小巷、违章搭建、线缆治理、文明交通、建筑工地、物业管理、未成年人文明素养等开展了“十大专项行动”。

“十大专项行动”聚焦群众关心的难题、城市管理盲区、社会治理短板等,通过逐一摸排、精准施策,推动解决了一批群众急难愁盼的民生问题,让城市的“颜值”与市民的幸福感同步得到提升。

“现在小区里环境整洁、绿化优美、卫生良好,有了电梯后我们下楼也更方便了,老年生活更加丰富多彩。”家住鲈乡二村的居民钱雪华表示,自从老旧小区改造后,他们的生活发生了翻天覆地的变化,环境变好了,不文明现象也看不到了,居民们看在眼里,喜在心里。

农贸市场是反映城市文明形象的重要窗口。今年以来,随着一个个“高颜值”农贸市场的相继开业或更新换貌,市民买菜购物也有了完全不一样的体验。

位于盛泽镇的目澜市集,突破“菜市场只管卖菜”的传统思维,全面拓展农贸市场的现代化社区功能,打造了一个集市场交易和便民服务于一体的“综合性市集”。

旧貌换新颜的黎里集贸市场,不仅有柴米油盐酱醋茶,更有琴棋书画诗酒花。

升级改造后的梅堰农贸市场,更名为“盐梅之集”,在环境布置中还融入了“二十四节气”元素,增添了浓浓的文化气息。

从以前不愿多待一分钟的农贸市场,变成老百姓愿意慢慢逛、细细品的“网红”菜场;从一个仅能满足购物需求的场所,变成人人喜欢的社区共享空间,农贸市场的变身,传递的不仅是人间最暖的“烟火气”,更是城市功能品质的大幅度跨越。

吴江区市政管理中心负责人潘怡蕾告诉记者,为缓解老城区停车难问题,吴江今年从供需上下功夫,通过“腾、挤、改、建”城市闲置空间、引导机关事业单位错时共享车位、完善“线上+线下”停车诱导系统等一系列举措,致力打造一个“停车便利 群众满意”的出行环境,有效缓解市民出行车位难求问题。2022年全年计划新增泊位不少于10000个,推动第二批机关事业单位停车场错时共享,开放泊位数约为1100个。

上下联动齐抓共管,让文明成果共建共享

为持续完善体制机制,形成齐抓共管的良好局面,今年以来,吴江各地各部门按照相关部署,形成了条块结合、上下联动的工作格局。

在体系架构上,吴江区四套班子以“四不两直”方式赴基层一线督查文明创建工作,推动各项工作高效开展。对推进难度大、交叉任务多、容易产生漏洞的环节,按照“块块负责、条条保证、条块结合”的办法,既分工明确、各司其职,又相互支持、密切协作。同时,把文明城市创建与城市网格化治理进行深度融合,确保基层工作力量,全面落实责任。

在工作机制上,重点突出高效、迅速、充分的应急反应和处置能力。组建了由城管、环卫、第三方保安、民兵等青壮年构成的快速反应队伍,第一时间现场处置零散垃圾、乱堆杂物、车辆违停、乱张贴等问题。同时,构建高效沟通的信息网络,确保问题在一线发现,措施在一线落实,难题在一线解决的良好工作态势。

在常态长效上,广泛发动机关部门、党员、群众志愿者参与文明典范城市建设。今年以来,全区参与志愿活动人数超过3.5万人次。通过广泛开展“啄木鸟行动”,发动市民曝光身边不文明行为;在城区主要道路、交通路口开展“我为城市添光彩——文明畅行”志愿服务活动;在38个主要交通路口开展文明交通劝导和道路巡查等系列创建活动,打造“美美江城、文明典范”品牌。

“压紧压实责任,在固化常态长效管理中形成的好机制。吴江将进一步建立快速反应的应急处置机制,不断提升市民对文明城市、乡风文明等内容的知晓率,全区上下齐心协力,抓重点、攻难点、促亮点,共创共享文明成果。”吴江区委常委、宣传部部长戴丹说。(苏报驻吴江区首席记者 王英 见习记者 朱亚蕾 苏报通讯员 史韫倩)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部