未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
青少年暑托班开设“红色”小课堂
2023-08-02 09:56:00  来源:苏州日报  

“少年强则国强!”连日来,在苏州市青少年暑托班上,“红色”小课堂开展得如火如荼。一张张认真的小脸、高高举起的小手、稚嫩而又坚定的回答声,传递着孩子们争做红色传人的信心和决心。

据介绍,暑托班“红色”小课堂系列活动由苏州市军休干部讲师团联合苏州团市委共同打造推出,旨在深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于退役军人工作重要论述,进一步增强全市青少年思想道德与红色教育,促进青少年健康成长。自7月27日开启第一讲后,讲师团已分别在昆山、常熟、张家港、姑苏区、相城区、虎丘区、苏州工业园区的各个暑托班陆续开课,截至上月已开课11场,为近500名小朋友进行了红色宣讲。

在张家港市经开区(杨舍镇)城西街道悦盛新时代文明实践站暑托班,曾参加过老山前线自卫反击战的讲师季振宗以自身经历结合红军故事、烈士事迹等小故事,为暑托班小朋友们带来了我国国防事业发展的相关知识,让同学们对国防工作有了基本的认识。在常熟市锦荷社区新时代文明实践站暑托班,讲师焦星达以图文演示的形式,声情并茂地向青少年们讲述了一家三代从戎参军、红色基因薪火相传的故事。在虎丘区狮山横塘街道横山一社区暑托班,讲师王坚以自己的亲身经历,讲述军旅生活中的真实故事,让孩子们汲取革命精神力量。在相城区高铁新城如意社区爱心暑托班,讲师金瑞良从老兵视角出发,用生动的语言、丰富的道具、真挚的情感还原了在对越自卫反击作战时的场景,在同学们的心灵中种下“崇尚英雄、尊重英雄、学习英雄”的种子。

今年的“红色”小课堂格外热闹,有趣又有料。针对暑托班小朋友年龄小、坐不住、听不懂等特点,讲师团有针对性地精挑讲师,精选主题,精心备课,从小朋友们的学习生活、兴趣爱好、趣味卡通等方面入手,将红领巾、小英雄故事会、手书画画等元素融入课程,用小朋友们喜欢的图片展、互动游戏等形式,将“家国情怀”“修身立德”的道理“润物细无声”般播种在孩子们的心头,在寓教于乐中引导小朋友们要从小学党史、知党情、跟党走,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,当好他们成长道路上的知心人、引路人、守护人。(记者 朱雪芬)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部