未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
用近半个世纪呵护古城纹理,苏州谢勤国荣登三季度“中国好人榜”
2023-11-13 16:10:00  来源:苏州文明网  

伟大出自平凡,平凡造就伟大。2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动于11月12日在河北省沧州市举办。现场,中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”,苏州谢勤国荣登助人为乐中国好人榜。

人物名片

谢勤国,男,1946年8月生,姑苏区方志文化建设专家咨询团成员、文保志愿者。46年来,谢勤国始终坚守在古城保护志愿服务第一线。1977年,他发现世界第二斜塔虎丘塔倾斜趋势加剧并上报,促成了虎丘塔的第二次大修,使我国现存倾斜度最大的古塔免于倒塌的危险。他是苏州市文物保护志愿者队首位成员,曾编纂和创作志书及文史书籍累计约250万字,不漏一处文物点,上报各类问题110余次,成为了文保和控保建筑的守护人。他先后与同伴一起开展公益讲座120余场,用实际行动呵护古城纹理。谢勤国荣登2023年一季度“江苏好人榜”,曾获苏州时代新人、苏州古城保护志愿者先进个人等荣誉。

专注热爱

“笔杆子”记录古城历史文化

具有2500多年历史的苏州是首批国家历史文化名城之一,也是全球首个“世界遗产典范城市”。文物古迹,星罗棋布,守护古城,对于每一个苏州人来说,是一份责任,更是一份光荣的使命。

1977年,在苏州虎丘从事绿化工作的谢勤国无意间发现虎丘塔东北角墙体水泥层大块脱落,还伴有很长的裂纹。距今已有1062年历史的虎丘塔是我国现存倾斜度最大的古塔,比著名的比萨斜塔还要早建200余年,是世界第二斜塔。虽然文物保护不是自己的本职工作,但深知虎丘塔重要性的谢勤国心急如焚,他第一时间向上级汇报,并以单位名义向有关部门提交报告。经检测人员测量,虎丘塔塔尖与中垂线的距离增加了6厘米。后来,苏州市专门成立修塔工程指挥部,并在上世纪八十年代对虎丘塔进行了第二次大修,最终塔体得以稳定,倾斜和沉降的变化也都降到了极小的范围。

自此,谢勤国便对文保事业产生了浓厚的兴趣,1989年,谢勤国开始编纂《北塔园林小志》,在没有任何现成资料的情况下,他在苏州图书馆古籍部整整待了45天,除了吃午饭,其余时间雷打不动地查阅资料、抄写古书;而对于缺少资料记载的部分,他四处奔波,一边请教专家学者,一边采访原住民,反复对所获资料进行考证。6个月后,长达9万字的《北塔园林小志》诞生了,谢勤国也正式开启了用“笔杆子”记录古城历史文化的生涯。业余时间,他曾受邀编纂《石湖志》等多部志书,还与专家学者合作编写《姑苏老街巷》《苏州的桥》《姑苏名宅》等苏州文史书籍,目前已经累计编纂和创作250万字,为古城保护留下了一笔又一笔宝贵的文字财富。

锲而不舍

守护古城文保建筑

2006年,为配合全国第三次文物普查工作,苏州组织起了一支120余人的古城保护志愿者队伍,彼时刚退休的谢勤国为了热爱的文物保护事业,作为志愿者积极参与其中,直至2009年普查工作结束才解散。

2011年,谢勤国得知苏州市文物保护管理所再次招募文物保护志愿者,他第一时间报了名并通过重重考核,成了志愿者队的首位成员,编号001,也是其中年龄最大的一个。2013年,经过两年培训的谢勤国和队友们掌握了古建筑的测绘、拍摄、历史以及地方史等基础技能和知识,也迎来了第三次文物普查后的首次复查。他与队友们秉持着不漏一座古建、一处古迹的原则,每天风雨无阻在古城内奔走至少5公里,经过100多天的努力,圆满完成了对700多个登录点进行了地毯式复查。

2022年,姑苏区市保及控保紫线核定项目正式启动,千余处点位有待核定,谢勤国又马不停蹄地对开启了新一轮志愿服务。多年来,他无数次地拍照存档、测量尺寸、登记表格、整理资料,正是通过这些看似微小的工作,他发现并上报建筑破损及过往资料讹误等相关问题110余次,使得市级文保建筑新民桥雕花厅屋面凹陷、控保建筑王氏怀新义庄享堂屋面沉陷等危急情况得到及时关注和解决,从而实实在在地成为了文保和控保建筑的守护人。

心系传承

“金嗓子”讲好古城文化故事

老骥伏枥,志在千里。谢勤国所在的文物保护志愿者队共有30人,他说:“既然我是001号,那就要像一个001,要起带头作用。”由于对古城的热爱和经年累月的阅读写作,他在苏州历史文化方面具备渊博的知识,是队友眼中靠谱的“老法师”。不论是谁来询问,他都从不藏私,总是毫无保留地给出自己的看法,并推荐相关的文史资料。

不仅如此,谢勤国还尤其注重进行古城文化宣传。因为在他看来,唯有全社会都关心爱护古城文物,才能留住文化根脉,激发民族自豪感和自信心。从2018年起,每周一他都会在老年大学开课,并通过线上课堂讲述苏州历史。不仅如此,无论多忙、身体状况如何,他都绝不放弃每一次开展公益讲座的机会。多年来,谢勤国与同伴开展、参与近120余场公益讲座,向人们传播古城保护理念,让更多人了解苏州的悠久历史和璀璨人文。他们的足迹涉及江浙沪,讲义合计超37万字,直接参与讲座的听众近9000人次。

“我是一个苏州人,生于斯,长于斯,应该身体力行,以身作则。苏州中心城区这一块是国家级、世界级的瑰宝,我希望它能得到所有苏州人的爱护并加以保护。”这是谢勤国的人生格言。守护好古城文物,则是他一生不变的情怀。

责编:文明苏州
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部