未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
建筑工地志愿服务站 让​温暖的“身边港湾”触手可及
2024-02-06 10:06:00  来源:苏州日报  

理论宣讲、技能培训、流动书屋……亮眼的志愿服务内容,让中铁十局轨道交通8号线8标项目成为服务工友的先进典型,该项目是苏州市首批建设“质安卫士 工友港湾”项目之一。去年以来,一批建筑工地志愿服务站在全市各地亮相,成为保障工友生产生活条件、丰富精神文化生活的新阵地。

近年来,苏州市住建局下属市建设工程质量安全监督站紧紧围绕新时代文明实践中心建设工作总要求,首创“工地+实践点”模式,创建“质安卫士”新时代文明实践站、实践点,在规模以上建筑工地首批打造了30个“质安卫士 工友港湾”服务站点,并在百度地图上全面上线,无论是工地一线务工人员,还是环卫工、快递员、出租车司机等户外劳动者,均可通过百度地图找到“身边的港湾”。

“质安卫士 工友港湾”服务站点由项目施工总承包单位具体负责,建设、监理等单位共同参与建设,形成全方位、多层次、多元化的建设格局,充分整合资源,科学选址布局,因地制宜开展站点建设,实现场所“焕新”。室内配备满足工友日常需求的微波炉、饮水机、空调、应急药箱等设备,建立齐全的日常管理规定、服务流程、安全须知等规章制度,由专人负责管理,营造冷可取暖、累可歇脚、伤可用药的安心场所。

立足“宣传站、服务站、加油站”的目标定位,“质安卫士 工友港湾”服务站点不断创新,服务工友新需求新期待;依托流动书吧,宣传党的创新理论、社会主义核心价值观等内容,为工友充电蓄能;开展安全生产、反诈宣传、法律小讲堂、健康诊疗咨询等200余场次志愿服务,提升工友的知识水平和法治素养;建立安全生产积分兑换制度,建设可用积分付款的安全积分超市,倡导工友人人争做“安全监督员”,激发工友参与安全管理的积极性。

“下一阶段,我们将继续立足主责主业,以‘质安卫士 工友港湾’建设为切口,进一步深化新时代文明实践工作,推动住房城乡建设领域高质量发展再上新台阶。”苏州市住建局相关负责人表示。(记者 陆飞龙)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部