未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“迎新春,寻年味” 让孩子们体验“赶集”的乐趣
2024-02-08 09:50:00  来源:姑苏晚报  

日前,苏州市姑苏区金阊街道金夏社区新文明实践站里热闹非凡,这里正在开展“迎新春,寻年味”新春主题市集活动,非遗糖画、剪纸、福字拓印、盲盒套圈、垃圾分类拆红包、趣味安全知识竞答互动等摊位,让孩子们体验“赶集”的乐趣。

剪窗花、做画糖……现场的非遗民俗体验打卡点深受孩子们喜爱。“蝴蝶好漂亮,我想要一只蝴蝶。”“龙年到了,我想要一条龙。”在社区网格志愿者的指导下,小朋友争相体验3D糖画。只见他们手拿装有糖液的笔,一笔一画描摹着自己喜欢的图案,待糖画凝固后,用一根竹签把作品黏合起来,糖画便完成了。孩子们看着自己的劳动成果,脸上洋溢出甜蜜的笑容,激动开心之余,还不忘和糖画来个合影。

除了民俗体验打卡点,盲盒套圈、垃圾分类开红包打卡点也是人头攒动,有趣的互动、好玩的游戏,激发了小朋友们积极参与垃圾分类的热情,“果皮是餐厨垃圾,所以投进‘厨余垃圾’筒内。一次性筷子使用过了不可回收所以投进‘其它垃圾’桶内……”在社区垃圾分类志愿者的耐心指导下,孩子们认真思考,学会了如何正确分类和处理垃圾,收获了答题礼物后开心不已。“火灾发生时产生大量浓烟,撤离时应用湿毛巾捂住口鼻……”安全知识有奖竞答环节,孩子们争先恐后举手回答问题,现场气氛热烈。金夏社区党委书记罗悦告诉记者,通过“搭台”“摆摊”和“赶集”等形式,营造喜庆年味,让居民在浓郁的节日气氛中迎新春、过新年。(记者 王可 通讯员 李荣文)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部