未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
市民群众齐参与,文明素养共提升
2024-05-09 14:27:00  来源:文明苏州  

文明,是苏州这座历史文化名城和现代化都市的鲜明底色。你文明的样子,就是文明城市的样子。涵养文明素养、凝聚文明共识,文明的苏州,离不开每一位市民自觉参与。

共享文明“邻距离”

美丽社区亮风采

为进一步优化人居环境,张家港凤凰镇湖滨社区对绿地及道路进行了“微改造”,在绿化区域设置微景观,为打造文明社区“景”上添“花”;将原本泥泞的便民小道打造成为幸福小径,依托“幸福新湖滨 四季美家园”文明实践品牌项目,为居民定制个性化“菜单式”服务,提供志愿服务、朗读实践、图书阅览、便民休憩、公益宣传等服务,实现周周有活动、月月有集市,真正将文明实践融入居民生活。

苏州工业园区娄葑街道新朗社区深入推进环境整治百日攻坚行动。社区发动红管志愿者、新业态志愿者,通过张贴海报、举办环境卫生讲座向居民普及春季病霉防治知识,做好垃圾分类,定时定点投放工作;联合物业进行小区绿化维护和病媒生物防治消杀,重点关注春天柳絮、花粉飘洒状况和病媒危害,及时清理防治,保持卫生环境整洁;推行增加非机动车棚计划落实,将违停、乱停的电瓶车规整入库,消除安全隐患,使小区环境更加整洁、干净。

苏州高新区东渚街道西渚社区推进社区、业委会和物业三方联动,由社区书记带队,广泛动员社工、物业人员、辖区党员、青年志愿者积极参与,对散落垃圾、落叶残枝、楼道杂物、小广告等小区环境卫生进行集中大整治,同时组织社工、志愿者开展常态化巡查,对楼道乱堆放、垃圾不分类、高空抛物等不文明行为做好劝导,切实巩固好整治成果。社区还利用宣传栏、社区大屏、微信群等线上线下资源,通过高频次、大覆盖面的信息传播,广泛宣传垃圾分类、文明养宠、消防安全等知识,同时依托新时代文明实践站,围绕文明交通、低碳环保、消防安全等方面,多形式多渠道开展知识讲座、科普宣讲活动10余场,相关志愿服务活动6场,覆盖超千户小区居民,切实增强居民群众文明意识,引导他们自觉维护社区环境,树立“讲文明、树新风”的良好新风尚。

安全出行齐倡议

暖心志愿现文明

苏州交警通过漫画长图的形式,呼吁广大驾驶人和行人自觉遵守交通安全法规,倡导文明交通新风,切实增强文明交通意识,打造文明畅通、安全有序的出行环境。

太仓市科教新城良辅社区联合政法委下基层干部,组织警力在天镜湖商业广场开展“交通安全进社区,安全‘意识’带回家”交通安全知识宣讲活动,筑牢社区交通安全防线。活动围绕“知危险会避险、安全文明出行”主题,结合“远离货车盲区不横穿马路”“一盔一带”“零酒驾”等宣传内容,全面展开宣传教育活动。

“苏州出租车司机这么好?!”

“五一”假期期间,滴滴司机胡冬生在苏州火车站附近接到了一名50多岁的女乘客,他微笑着打了招呼,主动帮乘客拿了行李,等乘客在后排坐下来后,又对她说:“姐,请系好安全带。美丽的苏州欢迎你。”没想到,在胡冬生看来很平常的一句话,让这名来自河北的女乘客一愣,随即她激动地说,她出来旅游玩了好些天了,想在全国各地走一走看一看,每到一个城市都会打的,还没有遇到有出租车司机会这样亲切地向她问候、微笑、提醒,主动帮忙拿行李,让她感到特别温馨、感觉很温暖。胡冬生是去年下半年成立的滴滴苏州雷锋车队的队长,他表示接下来将动员更多滴滴司机加入“苏馨”车队,通过实际行动,传承雷锋精神,展示城市文明风采。

市容环境“微改造”

生活品质大提升

苏州市各地住建部门针对城市出入口、主干道、重要道路、景区周边等重点区域的在建建筑工地项目,对围挡设置标准全面提升;对存在围挡破损、污染、高度不符合要求的项目,迅速落实全面整治;对存在围挡部分缺失、公益广告设置过度和混乱的项目,及时做好全面美化。

苏大附一院十梓街院区西门前的王长河头街巷变“新”了。破旧的外墙、杂乱的“飞线”都不见了。经过立面粉刷、屋面翻新、线缆梳理等微改造微更新,这块区域整体视觉观感都提升了一个档次。类似的背街小巷在古城区有很多,集中在这些巷子里的一砖一瓦无不散发着这座城市的历史文脉气息,同时,也成为古城区治理的重难点之一。市城市管理局通过城市微改造、微更新系列举措,让老街小巷重新焕发生机,不仅提升居民幸福感,也逐渐探索出更符合苏州特色的城市更新经验。

昆山环卫积极行动,在全市开展环境卫生提升整治行动,促进环境卫生质量提档升级。各区镇环卫部门还根据行动要求按时在每月最后一个周日开展“环境清洁(大扫除)”行动,确保城市环境保洁常态化、长效化、精细化。

文明是一种力量,需要你我共同传递。让我们从生活中的小事做起,让文明理念“内化于心、外化于行”,提升社会文明程度,共建共享美好家园。

责编:文明苏州
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部