未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
以文化点亮社区“文明”之光 非遗之花在传承中绽放
2024-05-28 10:20:00  来源:姑苏晚报  

近日,苏州工业园区金鸡湖街道天域妇联、天域团支部携手红色志愿者、新业态新就业群体、社区居民共同开展形式多样的非遗文化体验活动,将非遗元素融入居民群众日常生活,以文化点亮社区“文明”之光,有效打通宣传、引领和服务群众的“最后一公里”。

为了让党员在潜移默化中接受廉洁文化熏陶,感悟廉洁思想,天域社区开展了非遗竹编文化活动。志愿者播放有关竹编画制作过程视频,展示了一张张精美的竹编工艺品照片,就竹子文化、竹编的发展历史、竹编分类和竹编技艺工艺的流程做了详细讲解,让党员们了解竹编的魅力。

活动现场,志愿者先将竹编材料分发给党员,让大家学习制作竹编手工品。压、挑,看似简单的动作,却需要精细的操作。居民们经过一个多小时努力,经纬交织,指尖下跃然呈现出一幅幅精美的竹编画。大家纷纷表示,会让廉洁之心常驻,时刻提醒自己坚守廉洁的信念。

天域社区携手妇联还举办了一场手工精油香薰蜡牌制作活动。工作人员给所有参与者分发了前期精心备好的剪刀、镊子、绳子、模具、干花等制作工具,然后,对香薰蜡牌的制作方法、功效和注意事项作了简单的讲解并进行了示范教学。香薰蜡牌质感、造型、气息十分独特。将天然精油加入融化后的蜡液,依次放入每个模具,顿时现场芳香四溢。大家跟随老师的指导用心挑选花材,再将这些花材放入蜡液中加以点缀,发挥自己的独特创意,制作独一无二的香薰作品。最终,一块块造型各异、芬芳馥郁的香薰蜡牌制作完成,大家享受了身心片刻的宁静与放松。

为进一步弘扬中华民族传统美德,营造感恩母亲的浓厚氛围,天域社区还开展了母亲节手工漆扇制作活动。指导老师介绍了漆扇的历史渊源、文化内涵以及制作工艺,并示范了制作漆扇的过程。大家跃跃欲试,调漆、搭配色彩,随后用滴管滴在水面上,将白扇缓慢放入漆桶,通过旋转让颜色浸润到扇子上形成绚丽多彩的图案。经过一番专注创作,一幅幅独具个性的漆扇作品跃然眼前,有的婉约雅致,有的热烈奔放。大家在手工艺中增进了邻里之间的情谊,营造社区共同“感恩母亲,传承美德”的良好风尚。(记者 陈燕 通讯员 金吉萱)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部