未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
2024年度“新时代江苏好少年”风采展示——强启涵
2024-06-07 14:12:00  来源:文明新吴  

根据中央精神文明建设办公室、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等5部门《关于开展2024年“新时代好少年”学习宣传活动的通知》要求,江苏省精神文明建设办公室经广泛发动、逐级推荐、实地走访、集中评审、集体评议等程序,无锡市共有强启涵、徐鸣、叶文韬、华淑妍4名同学入选2024年度“新时代江苏好少年”。

今天,一起来了解强启涵同学的事迹吧!

羽球场上的追光少年

崇小校园里有一棵生长百年的石榴树,每到深秋,硕果累累;树下的运动场上,有一颗最闪亮的“石榴果”,她顽强拼搏,勇往直前,对羽毛球运动的热爱凝成一股强大的力量,引领着身边的小伙伴尽享运动之乐。她,就是崇宁路小学六(1)中队的强启涵。

一拍既出 谁与争锋

7岁,上一年级的强启涵首次代表崇宁路小学出战无锡市小学生羽毛球比赛,成功获得自己羽毛球生涯的第一个冠军。此后,她连续获得2019至2023年江苏省和无锡市小学生羽毛球比赛的单打和双打金牌。最闪亮的时刻,是9岁的她在全国羽毛球后备人才基地比赛中获得9岁组女子单打冠军,为自己的奖牌榜添上了一枚沉甸甸的全国金牌。奖牌、鲜花、掌声、赞誉的背后是汗水和泪水,更是一个大大的梦想在支撑着她——成为世界冠军。

不言苦痛 不懈逐梦

为了练就过硬的球技,强启涵每天泡在球场上练素质,学动作。球不落地,永不放弃。多少次赛前集中训练,小小的她离开父母,独自完成训练和比赛任务。受伤了,咬紧牙关揉一揉;失败了,擦干眼泪加加油。小小年纪的她不但学会了照顾自己,还能鼓励队友一起努力。待人友善的她在赛场上成为队员们最希望配对的战友,生活中她又是同伴们最交心的好朋友。

梦寐以求 入选省队

2023年9月,强启涵以优异的战绩入选江苏省羽毛球队。初到全省羽球高手群,她面临着前所未有的压力,有训练量的增加,有激烈的竞争,更有心理落差急需调适。面对挑战,她坚守初心,无所畏惧。除了完成学业,她几乎把全部精力都放在了训练上。三摇跳绳是她遇到的第一个拦路虎,在市队从未练习过的她,绝不服输,放弃了所有休息时间,加练,再加练。短短一个月时间,她不仅学会了三摇跳绳,而且和其他队友保持了同步。

推广羽球 全面发展

走进崇小羽毛球馆,荣誉墙上位列第一的就是强启涵的照片,上面写着她的运动格言:快乐健康,羽你分享。当她一次又一次地站上领奖台,成为全校同学心中的全能王、夺冠王,她是名副其实的崇小体育明星。强启涵更是将分享羽毛球运动的乐趣作为自己的首要任务。石榴树下,快乐打球的同学越来越多;训练场上,羽球高手不断涌现。2023年,强启涵率领的崇小羽毛球队再一次荣获梁溪区小学生羽毛球比赛团体冠军。

强启涵积极参加梁溪区“红领巾讲解员”实践体验活动、无锡市“强国复兴 童心逐梦”未成年人暑期活动等,用实际行动传递榜样力量。

积极阳光的心态、顽强向上的意志、坚持不懈的毅力,强启涵正用自己的努力和拼搏为我们树立自强励志“新时代好少年”的典范,相信她一定会以梦为马、不负韶华,追光而行!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部