未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
全国人大代表、沛县栖山镇副镇长王吉永:让乡村振兴给百姓更多获得感
2021-03-03 08:41:00  来源:中国徐州网  

这一年来,全国人大代表、沛县栖山镇副镇长、胡楼社区党总支书记王吉永继续耕耘好胡楼社区这块乡村振兴“试验田”,在提高群众生活水平中发现问题、解决问题。

“去年,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产。”王吉永说,通过把胡楼工业园区做大做强,他希望为农村留住更多的年轻人。“一方面加大对园区现有企业的服务力度,另一方面提升园区设施配套,优化升级营商环境,吸引更多企业入驻园区,优先吸纳胡楼社区村民就业。”王吉永表示,加上去年新增的6家企业,园区有12家企业吸纳村民就业,目前300多名返乡年轻人实现就地工作,“他们在外面打工月薪五六千元,现在家门口就业有四五千元,能看护小的、照顾老的,幸福感明显提高。”

王吉永发现,随着经济生活水平的提高,村里老龄化程度进一步提升。“很多老人生活水平是提高了,但幸福指数不高,他们在家无人聊天,尤其是白天子女不在家时,除了抬头看天没有事干。”王吉永说,在社区居家养老服务中心,近300名老人每天可以享受免费午餐,餐后在中心聊天交流,中心还安排秧歌舞、太极拳、广场舞等娱乐活动,“去年我们发放300多套太极服,老人们的精神面貌明显不同,脸上笑容都是发自内心的,他们的思想也在逐步改变,开始明白老年生活也可以如此有滋有味。”

在胡楼社区,经过多年的建设,白墙黛瓦的农民新居达10万平方米,也吸引周边不少群众参观。“居住生活质量改善,但基础设施配套跟不上步伐。”王吉永认为,要想真正实现村民安居乐业,就要抓好基础设施建设,目前绿化亮化、垃圾治理、功能设置等离百姓需求还有一定距离,所以这次上会他带来的建议,就是希望加大农村基础设施配套资金的投入,为老百姓打造更加安居宜居的生活环境。

本报记者 杨频萍

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部