未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“99公益日”全民慈善的“徐州实践”
2021-09-13 08:35:00  来源:徐州日报  

9月7日上午,一位聋哑人士走进市慈善总会,从口袋里掏出500元钱和一张纸条交给工作人员,纸条上“徐州市聋人协会,99公益日”几个大字,让市慈善总会所有人深受感动,也更加坚定了他们继续进行慈善事业的决心。

慈善本就不是“一个人的战斗”,而是影响更多人一起参与。在市慈善总会参与的“99公益日”活动中,我市共有106.53万人次参与爱心捐款,募集善款达到5004.48万元,其中获得腾讯公益配捐518.19万元,连续三年在全省地级市排名第一。

在慈善事业的第一线,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,有情有义的徐州人用默默付出和无私奉献,让慈善这棵参天大树,根深叶茂、生机勃勃。

人心凝聚 慈善力量日益强大

作为一座大爱之城,近年来,徐州始终把慈善事业摆在重要位置,普及慈善文化、弘扬慈善精神,激发社会各界参与慈善事业的热情,募集更多善款救助更多困难群体。

特别是在今年的“99公益日”活动中,市委市政府主要领导对“99公益日”活动方案分别作了重要批示,市政府办公室下发了《关于转发徐州市慈善总会2021年“99公益日”活动方案的通知》和《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》。此外“99公益日”还得到了各县(市)区党委政府的高度关注与大力支持,纷纷转发相关文件,动员发动更多的人参与慈善、参与公益。

活动一经开展,广大爱心企业、慈善组织、慈善义工以及社会各界爱心人士等慈善力量立刻凝聚,关注、转发、点赞、捐款……有情有爱的徐州人用责任和担当书写了一份有温度、有力量、有情怀的徐州慈善答卷。

“我们参与‘99公益日’的目的不在于筹集多少钱,而在于凝聚人心。” 市慈善总会会长夏文达告诉记者,“99公益日”的参与人数从2019年的10万人次,到2020年的 67.24万人次,再到2021年的106.53万人次,从城市到乡村,从机关到学校,从企业到单位,越来越多的人在关注慈善、了解慈善、参与慈善、快乐慈善。

精准发力

慈善救助更有温度

“慈济彭城精准帮扶”为特扶家庭开展两节慰问;“慈济彭城爱心助学”帮助困难学子走进大学校园;“慈济彭城善心助医”温暖重特大疾病人群的就医之路……无论是应急救助,还是扶弱济困,徐州慈善从不缺席。

为了满足困难群体的迫切需求,市慈善总会对各县(市)区有关部门申报的项目精心挑选、深度打磨、反复锤炼,精选出助医、助学、助残、助困等6个母项目和78个子项目,唤出人心向善的力量,与困难群众携手同行,克服困难。

据了解,为了更高水平地推动“99公益日”活动向高度和深度发展,市慈善总会按照早策划、早布局、早动员的原则,在年初就成立了“99公益日”领导小组,下设4个工作组,明确分工、各负其责,并举办了多场线上线下公益慈善数字化培训班,召开了多次座谈会、调度会,力争发挥“互联网+慈善”的重要作用,实现网络慈善募集工作新突破。

与此同时,市慈善总会充分发挥主流媒体和新媒体的引导作用,利用各级各类媒体优势开设专题栏目进行推广,并在商场、学校、地铁和社区等人流集中区域利用好户外广告宣传位进行布展,进一步倡导全民参与,传递集小善成大爱的公益理念。

善入人心

提供丰厚道德滋养

在市委市政府的坚强领导下,在市慈善总会的号召发动下,全市各地各部门、各社会组织也充分发挥自身优势,贡献着自己的力量。

市文明办、团市委、市妇联等联办单位充分发挥积极性、主动性和创造性,为“99公益日”助力;各县(市)区慈善总会共同参与,市县两级联手行动,打好组合拳;各慈善义工服务队和慈善工作者充分利用人缘、地缘等优势,开展线下活动筹集善款……

“慈善是社会文明和谐的重要标志,是一项全民的事业。”夏文达表示,我市在“99公益日”活动中之所以能取得这么好的成绩,领导重视是关键、目标任务是动力、宣传发动是基础、项目精准吸引人、团结协作是前提,随着向上向善的力量不断汇聚,必将为全市“十四五”强势开局、加快“五个徐州”建设提供更加丰厚的道德滋养。

在接下来的工作中,市慈善总会将坚持谁募集的善款谁使用,以什么项目募集到的善款就用到什么项目上;坚持扶贫济困,助力乡村振兴;坚持依法慈善、阳光慈善,把每一笔善款精准使用好,全力提升徐州慈善公信力,同时进一步总结今年“99公益日”活动的经验和教训,力争让“互联网+慈善”更加常态化、规范化、制度化、科学化。◎徐报融媒记者 吴悠 通讯员 李佳遥

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部