02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
城市“边角料”释放“大能量” 让风景装满“口袋”
2021-10-11 09:45:00  来源:徐州日报  

每一天,我们都在见证着一片片土地覆盖上钢筋水泥,一幢幢高楼大厦拔地而起。当城市不断扩张之时,肉眼可见的绿色就更值得被人们珍惜。长久以来,城市里的居民对于公园、绿色植被的田园向往从未停止,街角、转弯、楼宇缝隙间的“口袋公园”也应运而生。

据了解,“口袋公园”又称“袖珍公园”,是指规模很小的城市开放空间。近年来,徐州市十分注重将地方文化与徐州城市特色相融合,将独特的人文思考带入各处景观,筑就了一批集合徐州特点、叠加教育属性、服务大众生活、引发市民关注的优质“口袋”景点。“十一”小长假,徐报融媒记者前往我市多处“口袋公园”进行实地探访,带领大家一同走进装满风光的“口袋”世界。

■鱼水相依、血肉相连的『拥军口袋』

当日下午,记者又来了泉山区文华路上的拥军主题“口袋公园”,这座以“拥军优属,拥政爱民”为主题的公园,共设置了3处景观节点,即心连心、同呼吸、共命运。

“心连心”景观位于主广场,设计者在园区外围巧妙设计了3组盆景式的绿化组团,突出其相偎相依的观感,且中心绿化与地雕和雕塑位于同一轴线,将观赏者的视线直接引至“鱼水情”景观雕塑处,“鱼水情”以不锈钢网纹板做主体,透光性足,一眼望去,熠熠生辉,充满活力。上面的鱼儿在波浪中快乐地游着,体现着军民鱼水的共生之情。在雕塑前端的地面与后端的墙面上,都以浮雕图文形式印有徐州双拥文化的发展历程,进一步加深了公园的双拥文化底蕴。

在“同呼吸”景观处,“双拥主题公园”六个大字首先吸引了大家的眼球,背景墙主题为五星设计。军民互动雕塑、国防知识立牌、双拥文化景观石、新时代强军梦的口号标语……公园里到处可见这些双拥元素,图文并茂地展现了徐州在双拥工作中取得的成就,见证了徐州的军民鱼水深情。

“共命运”景观集中在园中的“军民鱼水廊”里,此廊不仅为市民提供了休憩之处,还在墙壁上集中展示地方拥军优属、部队拥政爱民、国防教育以及拥军模范事迹的图文,深受人们关注。家住大学城小区、今年80岁的蒋师傅是一名退伍老兵,他说,看到这些总会想到自己年轻时候在军营里的模样。

■寓教于景、润物无声的『廉洁口袋』

10月1日一早,在我市经济技术开发区东贺花园南侧,由城东大道、振兴大道切割而成,三八河穿行而过的三角形“口袋公园”内就“挤”满了晨练的市民。大家聚在一起,有说有笑,老人们有的在沿河健身步道上遛弯、有的在棋盘上对弈、有的在陪着小朋友嬉戏;年轻人有的在场地里挥洒汗水、有的在长椅上听着音乐;不时还会有路过的行人进入公园,或参观游览,或驻足休息,形成了一派别样的祥和安适景象。

这处名曰“翔园”的廉政文化主题广场,秉承“寓廉于景、寓教于景”设计理念,将园林景观与红色文化、传统文化、家风文化等元素交互融合,兼具文化性、功能性、观赏性。穿过长短适中的走廊,地面上一幅巨大的莲花图案引起了记者的注意,“青莲”意指“清廉”,图案巧妙地与公园整体主题呼应,给人新颖之感。行走在园中,透过圆形镂空的屏风,满目的绿色映入眼帘,雪松、泰山松、榉树、朴树有序排列,形成了一步一景、错落有致的景观。

在公园的走廊、展示栏、草坪及步道旁,处处设有“莲因洁而生,官因廉而生”“莲因洁而尊,人因廉而正”“欲影正者端其表,欲下廉者先其身”等宣传标语,与周边景致相依相融,更让参观者在身旁景色中接受廉洁文化的熏陶,在耳濡目染中增强尊崇法纪的理念,从而构建学廉、崇廉、倡廉、守廉的良好社会氛围。

除了以“润物细无声”的方法实现教育和感化,让每一个闲庭信步的市民都能在休闲游览中感受廉政文化的熏陶,这所公园还配置了依河而建的健步道路和一处儿童游乐设施。东贺花园居民郝女士告诉记者:“现在放假了,儿子一家都回来了,带他们过来感受一下新开的公园,大家都觉得家门口这个小公园特别实用。园里一条条廉洁标识、一个个廉洁故事让我们全家深受触动,短小精悍的语言让我们学习到廉政文化与中国传统文化,告诉我们要堂堂正正做人。”

■拥抱爱情、见证美好的『甜蜜口袋』

傍晚时分,记者又来到位于花语路的街边“口袋公园”,只见这座小小的公园延续了花语路的浪漫风格,园内充斥着甜蜜的因子。

入口处是一面金粉相衬的樱花墙,精致的立体花朵图案搭配着宛如波浪般的绸带纹路,整体显得颇具质感,引得一些市民在此拍照“打卡”。距其不远处,是一座蘑菇式的休闲亭。亭身采用粉色半包结构,整体造型俏皮可爱。最别出心裁的是,亭子顶端采用了星星形状的镂空设计,人们可以在夜晚时,与同伴坐在廊椅上,仰头看着满天繁星,驱散一天的辛劳。此外,路灯也被设计者用心地制成了樱花形,与不远处的泉山区婚姻登记处交相呼应,彰显甜美气质。

除了观赏区外,该公园还利用彩虹塑胶跑道,做出了明确的区域划分,为前来休闲的市民提供了充足的健身器械。家住荣盛花语城小区的蔡大爷几乎每天都会带着孙子前来,他告诉记者:“附近大概有三四个小区,小公园就在这些小区的交会处,我们走过来很方便,都不用过大马路,一路上非常安全。”

在现场,记者尝试了一下,围着公园健走道步行下来大概需要4分钟,在这个过程中可谓一步一景,收获满满。公园四周绿植茂密,空气中透着清新的味道,引得人们纷纷放慢步伐,享受着这难得的休闲时光。

据了解,9月24日,除了上述“口袋公园”外,位于房亭河以北、云苑路以东、城东大道以南的老龙潭“口袋公园”也已向市民开放。近年来,我市越来越多的“口袋公园”正在敞开怀抱,等待着市民的到来。未来,我市将继续见缝插绿,合理布局,打造多处小微绿地和口袋公园,带给市民满眼皆绿、心旷神怡的生活好去处。◎徐报融媒记者 张亚轩

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部