02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
快哉徐州·徐州书画精品展开展
2022-01-13 08:34:00  来源:徐州日报  

本报讯(徐报融媒记者 张瑾) 1月12日,全面展示徐州年度书画创作成果的大展——快哉徐州·徐州书画精品展在徐州美术馆开展。虽然因疫情防控需要没有举行开展仪式,但开展当日仍有众多的书画界人士、美术爱好者闻讯前来观展,大家纷纷称赞此展比去年作品更优、更显新气象。

快哉徐州·徐州书画精品展由市委宣传部、市文广旅局、市文联、徐州报业传媒集团、徐州广电传媒集团主办,徐州书画院、徐州美术馆承办,市美协、市书协协办。画展展示了100余位书画家的国画、书法、雕塑、油画作品120余件,参展画家既有徐州书画院的专职画家,也有来自高校、企事业单位、民协等各行业和社会团体的艺术家。

一年一度的徐州书画精品展在徐州已举办了十余年,是徐州书画界规格最高、艺术种类最全的画展。今年的精品展以“快哉徐州”为名,取自北宋徐州知州苏轼挥毫作赋“贤者之乐,快哉此风”而得名的快哉亭。此为市文化广电和旅游局打造“快哉徐州”的文化品牌而开展的“快哉徐州”系列活动之一。

徐州美术馆第一展厅共展出39幅国画作品,有描绘祖国名山大川的写意画、记录中国宇航员风采的人物画,第二和第三展厅分别展出了书法和油画作品,两展厅中央位置展示了19件不同材质的雕塑作品,有徐州百岁共产党员钱树岩的半身像,有反映抗美援朝长津湖战役“冰雕连”的雕像。

“参展艺术家的作品坚持以人民为中心的创作导向,紧扣全面小康、脱贫攻坚的时代主题,体现了徐州美术工作者与时代同步伐、与人民共呼吸的家国情怀。”徐州书画院院长吴江介绍,“书画院为筹备这次年展,自去年初就开展布置工作,多次组织画家写生创作,积累创作素材,并面向全市征集和筛选优秀作品,入展作品皆为徐州书画家2021年度省级以上获奖、参展的精品佳作。除了徐州有实力有影响的老艺术家参展外,中青年艺术家占了三分之二。”

在一幅“歌盛世 著华章”的楷书作品面前,徐州书协副主席翟立新介绍:“这幅作品获得过中国书法艺术最高奖兰亭奖。书法和其他艺术一样,都需要不断创新,书画展中两幅获得兰亭奖的作品都在创新上有所突破,给观众更多的想象空间。本次书画精品展中的书法作品包括篆、隶、楷、草、行等不同书体,精品展选取了年度最优秀的作品集中展示给市民,为书画爱好者提供观摩和学习交流的机会。”

去年先后入选第十届全国中青年油画展、首届全国风景油画双年展、第二届中国写意油画双年展、第七届全国画院美术作品展等多项大展的蔡涛是徐州书画院的专职油画家。他介绍:“徐州的油画家实力很强,这次参展的油画家中,年轻人尤其多。年轻人的画法和想法与前辈老师不太一样,绘画语言和材料丰富大胆,给人以新的感受。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部