02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
做美丽城市的守护者
——他们是新时代的环卫工人
2022-05-12 10:21:00  来源:徐州日报  

如果说,城市的生活像一首宏伟的交响曲,那么,环卫工人就是那乐谱上的音符,尽管微小、普通,却能在特定的位置上发出悦耳的音响。

在新沂市环卫工作中,高瑞、周雷就是环卫工人中按下音响“启动键”的人,用青春、奉献与执着为美丽城市建设作出了一份沉甸甸的贡献。

坚守三十年,初心从未改变

高瑞,1992年开始从事环卫工作,成为一名公厕清掏工,在最苦、最累、最脏的岗位,当了三十年的美丽城市“守护者”。因为工作兢兢业业、刻苦钻研,他成了大家公认的公厕清掏“活地图”,对哪条巷道有多少化粪池、多少窨井都一清二楚。每逢雨天,化粪池易积水,为防止污水溢流到小区或街道,他总是加班加点对全市粪池进行抽吸,直至雨停才放心。寒冬腊月,清厕需刨冰,一不小心污水就会落满一身。赶上犄角旮旯的厕所,车辆进不去,他就用担子一担一担地挑出去。工作的苦和难是常人难以想象的,他却不以为然地笑着说:“这挑的不单是粪便,更是一份责任!”

不仅如此,在“创城”“创卫”“环境整治”等行动中,高瑞也总是冲锋在前,每天去大街小巷、各个公厕“转悠”,已成为他30年来的“习惯”。

如今,随着公厕设施日益科技化,工作量也比以前轻松许多,但高瑞热爱工作、勤奋好学、清洁城市的初心未变。

他自学公厕基础设施维修,担任起了公厕维修“管家”,无论哪处公厕遇到马桶堵塞、环卫设施损坏等情况,人们第一个想到的总是他。有时候遇到疏通困难,他二话不说竟伸手对马桶内的堵塞物进行清理。

三十年如一日,高瑞用实际行动践行着“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫工作精神。

冲锋第一线,城市清洁有我

莫道君行早,更有早行人。

每天凌晨4点,人们还在睡梦中时,周雷就已驾驶着机扫车缓缓驶过城市各条马路,将垃圾收集并转运到中转站。日复一日,年复一年,周雷带领他的车队队员始终战斗在环境卫生工作第一线。

从2016年起就从事环卫工作的周雷如今已是环卫机扫队队长。工作中,他始终严格要求自己,处处以身作则,总是以“时刻准备着”的战斗姿态坚守工作岗位,关键时刻周雷更是冲锋在前。在疫情防控、创建文明城市等工作中,他放弃休息时间,始终坚守一线,带领队员认真完成城市垃圾收集、道路清洁、公共场所消毒消杀等各项任务。他常说:“我是一名共产党员,我不走在前,谁在前,前列必须有我。”

在领导眼中,周雷是个“业务全才”;在同事心中,周雷是位“知心大哥”,不管业务上有什么难题还是同事生活中遇到什么困难,周雷都会主动上前帮忙。平时,周雷热衷学习钻研,创新工作方法,经常和队员们分享自己的管理经验和钻研成果。他说:“希望每一位队员不仅是个称职的驾驶员,更要成为经验丰富的垃圾转运‘专家’,都能为美丽城市建设出一份力。”

就是这样一位普通环卫工人,以超群的品格、辛勤的劳动、默默的付出,赢得了领导和同事们的一致赞许,在环卫工作岗位上留下了闪光的足迹。

“疫”路同行,守好防线

4月18日晚10点,新沂市环卫处接到疫情防控任务,需要对新沂市城区及经开区、高新区等10个集中隔离点的化粪池进行抽吸。面对重任,高瑞、周雷二人第一时间向单位领导交出“请战书”。虽然他们都是各自岗位上的“全能手”,但第一次担负这样重要的任务,对他们来说也是一次大考验。关键时刻,他们来不及多想,毫不犹豫地穿上防护服,迅速投入到隔离点化粪池抽吸工作中。

作为疫情防控“末端”防线,粪便的及时清运,污水管道、化粪池的妥善处理是形成环卫工作防疫闭环管理的重要一环。为确保隔离点化粪池安全使用,高瑞、周雷二人合理分配、快速反应,每天奔波于各个集中隔离观察点,抱着几十斤重的吸粪管对化粪池进行疏通清掏,处理完一处便快速赶到下一处。每天穿着防护服,他们不敢吃不敢喝,怕上厕所不方便,一天要工作10个小时甚至更久。随着天气渐渐炎热,一整套作业流程下来,防护服内早已汗流浃背,人也累得腰酸背疼,但他们没有一句怨言。

他们,都是平凡的人,做着平凡的工作,用认真、细腻、坚守、奉献的行动诠释了他们对环卫工作的热爱,谱写了一曲新时代“环卫工人”之歌。本报记者 陆铭

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部