未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
多管齐下,积水点治理出实招出细招
2022-09-16 08:48:00  来源:徐州日报  

9月14日,市委常委会会议研究并原则同意《徐州市区积水点治理实施方案》(以下简称《方案》)。9月15日,市区易淹易涝积水点综合整治工作推进会召开,对市区易淹易涝积水点治理工作进行系统部署推进,切实解决这一突出民生问题、补上城市功能短板,全力保障群众生命财产安全和城市安全运行。

《方案》提出了八项具体任务,到2024年年底,基本完成市区积水点治理,历史上严重影响生产生活秩序的易涝积水点全面消除。进一步提高徐州城市排水防涝能力和民生保障水平,全面消除严重影响城市生产生活秩序的易涝积水点。

市区联动,细致统筹

实施城市积水点治理工程,是缓解城市内涝、提升整体排水防涝能力的重要举措,事关城市高质量发展和人民群众生命财产安全。如何做好统筹治理?《方案》详细列出了工作原则和目标:

全面治理,突出重点。全面排查降雨积水情况,优先治理严重影响生产生活秩序的易涝积水点,加强积水风险点监测,按照当年形成的积水点次年基本完成治理的原则,滚动推进治理工作。

因地制宜,科学施策。全面分析积水成因,分类制定治理措施,优先利用自然洼地、绿地、滨水绿带、城市公园、下沉式广场、留白增绿空间等增加雨水调蓄能力,充分结合城市更新、片区开发等同步实施积水治理,发挥综合效益。

点面结合,系统治理。结合国土空间、流域区域防洪和雨污分流等规划,协同推进市区积水点治理和河道生态环境治理,由点带片、点面结合,系统提高城市综合防洪排涝能力。

市区联动,多方共治。坚持市区一体、分级负责、属地为主、协调有序原则,压紧压实积水点治理工作责任,加强跨区域、跨片区联动,全面形成工作合力。积极做好信息发布、宣传报道等工作,营造全民参与、齐抓共治的良好社会氛围。

到2022年年底,市区范围内积水点消除率达20%。到2023年年底,市区范围内积水点消除率达80%。在超出城市内涝防治标准的降雨条件下,城市生命线工程等重要市政基础设施功能不丧失,基本保障城市安全运行;居民小区、商业设施、人防工程等地下空间防汛排涝设施按照《地下空间治理标准指导意见》基本配备齐全;积水点涉水供电安全治理基本完成;市民防洪排涝意识明显增强。

到2024年底,基本完成市区积水点治理,历史上严重影响生产生活秩序的易涝积水点全面消除;新开发区域新建排水设施标准全部满足规范要求,标准范围内降雨不再出现新的易淹易涝点。

“八管”齐下,细分任务

《方案》提出,徐州通过对流域、单元、管网、排水口等进行系统分析,精准诊断积水原因,计划实施市区175项积水点治理工程,总投资约22.2亿元。

在工程组织上,市级计划实施74项,投资16.3亿元;区级计划共101项,投资5.89亿元。力争2025年底完成治理任务。

如何治理?《方案》列出了八项治理任务,并细分责任单位。

提高雨水收集输送能力。加密低洼片区雨水收水井,采用双箅或多箅雨水井增加收水能力;实施局部低洼点“二合一”井盖改造,进一步扩大道路雨水收集能力。按照高水高排原则,实施金山南路、夹河街等高水拦截工程,减轻低洼区域排涝压力。实施管网新建、改造及清淤疏浚工程,增加管网管径,恢复管网功能,加大雨水输送能力。2023年汛前完成收水井改造及管网清淤疏浚工程。

提高泵站强排能力。对外水顶托导致自排不畅或抽排能力达不到标准的地区,改造或增设泵站,扩大泵站抽排能力。2022年启动新建三道中沟泵站、梨园路泵站、夹河街泵站建设,2023年汛前具备抽排能力,解决区域低洼片区积水强排问题。2023年完成中山立交、沈场立交、华润路立交泵站改造,解决下凹式立交桥积水问题;新建苏堤小区、康馨园、万通小区等十余座小型排涝泵站,解决部分低洼小区和企事业单位内部积水强排问题。

提高河道行洪能力。合理开展河道、排洪沟、道路边沟等整治工程,实施河道疏浚及改造,提升行洪排涝能力,确保与城市管网系统排水能力相匹配。2023年完成军民河改造、三八河综合整治工程,有效解决河道水位壅高造成的局部积水问题。

提高污水溢流控制能力。针对中心城区雨污合流溢流污染问题,结合积水点治理同步实施片区、道路雨污分流,解决汛期污水溢流及雨水无法直接排放河道问题。以城区奎河重点国省考断面水质稳定达标为约束性条件,优先实施相关片区雨污分流。2023年完成食品城片区、津浦西路等雨污分流工程。

提高智能化监控能力、地下空间防汛能力、涉水用电防御能力和综合管理能力也被列入任务清单。

健全机制,细化保障

为健全工作机制,会议决定,市级成立徐州市区易淹易涝积水点综合整治指挥部,由市委、市政府主要领导担任第一指挥和指挥,相关分管领导任副指挥,市相关职能部门和各区党委政府负责同志为成员单位。指挥部下设办公室,由成员单位抽调人员组成,下设综合协调组、工程实施组、资金保障组、交通导改组、管线迁改组5个专项工作组。

技术指导,资金的筹集、使用和管理,绿化移植,燃气、热力等各类管线迁改,交通导改、跟踪审计等工作由各相关部门结合职责分工,齐抓共管、合力推进。

《方案》提出,市区积水点治理工程项目多、体量大、时间紧,各相关部门要进一步优化审批流程、简化程序。工程设计方案审查要按照“谁提意见谁帮助协调解决”的原则,增强部门主动服务意识,方案经完善报请指挥部批复后即可办理财政评审及招投标等相关手续。新增改造雨箅、管网清淤等技术难度低、内容单一的项目可按照应急防汛抢险项目办理相关手续。各区各相关部门要科学制订年度实施计划,将市区积水点治理工作纳入市对区重点工作目标考核,对工作不力、进展缓慢的地区和单位进行约谈。

在工程前期、建设、验收等阶段,采用向市民公示、市民监督评议等方式,广泛吸纳市民意见建议,引导市民参与工程建设过程监督。真正凝聚社会共识,取得市民的理解支持。

“紧紧围绕淮海经济区中心城市战略定位,坚持以人民为中心的发展思想,我们将加快补齐城市积水内涝防治短板,完善排水防涝基础设施体系,保障人民群众生命财产安全,推进内涝治理体系和治理能力现代化,为促进经济社会持续健康发展提供有力支撑。”市水务局党委书记、局长杨勇表示。

本报记者 吴云 通讯员 颜笑

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部