未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
涵养河湖水质 筑牢绿色屏障
徐州生态安全缓冲区建设初见成效
2022-09-22 17:50:00  来源:徐州日报  

9月16日,徐州市第一个复合型尾水人工湿地净化项目——沛县龙固镇龙湖湿地生态净化型安全缓冲区建设示范项目通过验收,每天可处理污水处理厂排出的尾水1万吨。

很多人都知道龙湖湿地景色美,并不知道她还有一个特别的名字——生态安全缓冲区。

就在今年7月,新沂市草桥镇污水处理厂生态安全缓冲区建设等3个项目被列为江苏省生态安全缓冲区工程试点。如今,徐州已经拥有大小9个生态安全缓冲区项目,它们能给徐州带来什么?

涵养好水质

生态安全缓冲区,指生态空间中可以消纳、降解和净化环境污染,抵御、缓解和降低生态影响的过渡地带,具有涵养水源、维护生物多样性、稳定生态等功能。

所以说,涵养水源、提升水质是生态安全缓冲区的首要功能。污水、尾水在缓冲区内可以实现自然降解,水生植物、微生物也都能起到深度净化的作用。

云龙湖国家5A级景区的青山绿水如同一幅画卷。这一汪碧水之所以如此之绿,位于铜山区汉王镇的玉带河生态安全缓冲区起到了重要作用。

玉带河位于徐州市区西南侧,源自汉王水库、拔剑泉,沿玉带路自西南向东北穿过汉王镇后注入云龙湖,对云龙湖的水质造成严峻挑战。

“我们在这里建设生态安全缓冲区,就是为了尽量减少污染物排入玉带河。”铜山区生态环境局相关负责人表示,汉王玉带河生态安全缓冲区主要包括河道清淤、植被绿化、生态驳岸、景墙廊架、亲水平台等。项目建成后,区域内非规模化畜禽养殖场全部关闭退出,污染物排放量全部清零,农业面源污染转化为城镇“绿肺”,有效提高了区块截污治污能力和生态降碳能力。

在生态安全缓冲区的涵养之下,秋日的玉带河名副其实,如同一条美丽的玉带,清澈轻盈地流向云龙湖。

作为大运河生态保护与修复的重要节点,丰沛运河生态安全缓冲区建设项目目前已进入扫尾阶段。该项目7月份获得省级资金补助405万元,在徐州入列江苏省生态安全缓冲区工程试点的3个项目中占了“大头”。

丰沛运河生态安全缓冲区西起东环路,东至苏北堤河,长度约2.9公里,面积约51.6公顷。通过纵向的自然渗透和横向的蓝绿缝合,构建一条多元复合型生态廊道,水环境质量的建设目标是由Ⅳ类上升到Ⅲ类。

同时获得省补的草桥镇污水处理厂生态安全缓冲区,位于新沂市邳新路南侧、沂河西侧,连接渠东侧景观河道,尾水流经这里将会进行深度净化,然后排入附近河流,工程已于2021年12月27日建成并投入使用。

净化效果如何?数据会说话:自2021年12月28日至2022年9月15日共计262天,污水处理厂日均出水量428.21吨,经检测,化学需氧量浓度由9.9703毫克/升降至6.8202毫克/升,氨氮浓度由0.5363毫克/升降至0.2712毫克/升、总磷浓度由0.0905毫克/升降至0.0617毫克/升。

提升好景致

碧水蓝天,环境清幽。位于贾汪城区西南部的龙吟湖采煤塌陷区综合治理与修复项目,以郊野公园为载体打造生态保护型生态安全缓冲区,去年完工,成为市民乐享自然的好去处。

龙吟湖原本是贾汪城区西郊的一片采煤塌陷地,曾经存在“散乱污”企业十余家、各类养殖户200余户。长期以来,这里坑塘遍布、耕地受损、荒草丛生,生态环境恶劣,当地群众相继搬迁。

龙吟湖治理工程中,采取“生态修复+城市人居环境修补”采煤塌陷地治理模式,建设生态保育区、生态恢复重建区和城市生态安全缓冲区等区域,营造贾汪城区和徐州工业园区间的绿色生态屏障,在促进生态系统良性循环和永续利用的同时,也改善了人居环境水平。

徐州多个生态安全缓冲区的陆续建成,成为当地一处别有韵味的自然景观。

“徒步当车兴味长,携游湿地正晴阳。云收天远山川秀,风送堤宽草木香……”初秋的沛县龙湖湿地水清岸绿,沛县诗词家协会副主席宋旭有感而发,赋诗一首。这里已经成为沛县的“网红打卡地”。

龙湖湿地依托于龙固镇采煤塌陷地生态环境修复工程,将部分区域打造为净化型生态安全缓冲区,充分利用其自然降解和恢复能力,实现对污水处理厂尾水的污染降解,进而保护大沙河及微山湖流域的水质,构建微山湖饮用水源地的安全屏障,为采煤塌陷地的生态价值转换提供新的途径,具有典型的创新示范意义。

邳州市银杏景区生态安全缓冲区项目于去年年底完工,包括武河水系综合整治、时光隧道湿地保护、银杏景区水质净化提升等,属于生态保护型综合工程。以近自然生态修复方式为主,打造一个具有多级净化功能的生态安全缓冲区。

“生态安全缓冲区建好后,姚庄的水环境得到大幅改善。我们还计划通过这个活水系,开通直达‘时光隧道’的游船,村民又将增加一条致富的途径。届时欢迎大家乘坐游船游姚庄!”铁富镇相关负责人向游客发出盛情邀请。

效益更多样

绿草如茵,苇蒲摇曳;鱼翔浅底,鹭鸟欢语,徐州在生态安全缓冲区的建设工程中,均进行了水生植物种植和水生动物投放,生物多样、生机盎然。

丰沛运河生态安全缓冲区以“生态系统构建”顶层规划为先导,在“双向润城”的整体框架之下,基于场地水、林、田、湖、草、村的自然要素,演替到“缝合生长”的生态逻辑。

龙湖湿地生态安全缓冲区则通过湿地构建、植物群落构造,改善了生物栖息地,保护和恢复了湿地生态系统,为水生动物提供更多的栖息和繁殖场所,已经引来了一群群可爱的野鸭。

生态环境好了,可以实现生态、生产、生活效益的良性循环。

“龙固镇现有采煤塌陷地水域1万余亩,全镇工业企业105家,县级以上家庭农场64家,包括周边的安国镇、鹿楼镇等相邻区域,产生的工业、农业废水均可通过管道注入龙湖湿地生态安全缓冲区。尾水在生态安全缓冲区进行沉淀净化,检测合格后,流入昭阳湖、大沙河、大运河等水域,取于自然,归于自然。”龙固镇人大主席郝大伟算了一笔账:“经过核算,这项工程节省的治污费用以及其他因生态环境改善而产生的效益共约967 万元,科研产生的效益约为8.34万元。”

整合自然环境、城市文脉、水利文化等要素,营造生态、舒适、人性化的自然休闲环境,增强区域生态以及文化影响力……徐州在生态安全缓冲区建设中不断创新环境修复体系、筑牢生态安全屏障。

作为江苏省在环保领域的重大政策创新,生态安全缓冲区建设于2020年被写入省政府工作报告中,并纳入省政府十大主要任务百项重点工作。据市生态环境局环境监察和自然生态保护处负责人李其俊介绍,徐州在全市范围内大力推进生态安全缓冲区建设,目前已经建成6个项目,在建3个项目。值得注意的是,生态安全缓冲区建设不能千篇一律,建设初期费用也比较高,如何更好地统筹资金、保证其有效运行,是需要考虑和探索的问题。本报记者 吴云

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部