未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市贾汪区:打造新时代文明实践新“夜”态,群众生活越“夜”越精彩
2023-08-15 14:50:00  来源:扬子晚报/紫牛新闻  

“演出马上开始了,赶紧过去抢个好位置!”8月10日晚7点,家住徐州市贾汪区塔山镇朱湾村的男女老少刚吃完晚饭便着急往村文明实践站赶。在那里,一场由村民们自编、自导、自演的“百姓大舞台 有才你就来——塔山草根秀”文艺汇演即将上演。

舞台一侧,正在候场等待的朱湾村村民杨红身着一身靓丽的裙装,脸上化着精致的妆容,神色中透出难掩饰的兴奋与紧张。“今天我准备了一首《卓玛》送给父老乡亲,我特别喜欢唱歌,但平时在家里种地没有机会,感谢村里提供了这样一个平台能让我展示自己。”

朱湾村党支部书记张林告诉记者,村里已经持续办了5场“草根秀”演出,节目内容丰富、形式多样,有歌曲、舞蹈、戏曲、小品、快板等,均由村民们自编、自导、自演。活动自开展以来几乎场场爆满,受到了群众的7热烈欢迎。

伴随着喜庆热烈的音乐节奏,演出在《大地欢歌幸福来》开场舞中拉开帷幕。舞台上,中老年舞蹈团的阿姨们面带笑容,自信从容地向台下的观众们展示着优雅的舞姿。随后,歌曲《十送红军》、快板《贾汪好》、豫剧《花木兰》等精彩节目轮番上演,引得台下掌声雷动,叫好声连连。期间,驻村民警张祖伟自编了一段快板节目,用身边发生的案例向村民宣传防电信诈骗、防火、防溺水等知识。“这个舞台能够给我们有才艺的村民提供更多展示的机会,也让我们的村民,特别是老年人的生活更加丰富多彩。”朱湾村村民鹿存胜兴奋地说。

据了解,针对部分群众白天务工,没有时间参与文明实践活动,以及乡村群众夜间文娱活动较少的情况,自今年7月起,贾汪持续推进新时代文明实践“夜模式”,依托新时代文明实践中心、所、站及广场、公园、街巷等群众喜爱的夜间游玩场所,有序开展夜间文明实践活动,融文艺演出、文化体验、安全教育、体育健身、志愿服务等为一体,打造具有贾汪特色的文明实践新场景,引领群众夜间健康文明生活方式,丰富活跃群众夜间休闲文化生活。目前全区已开展文明实践夜间活动320余场,辐射全区5.4万群众。

现如今,不管是露天电影、晚间贾汪草根秀,还是亲子夜读、广场舞、篮球赛……“文明实践”4个字已深入群众生活的方方面面。下一步,贾汪区将持续聚焦发动群众、组织群众、教育群众、服务群众目标任务,做到文明实践新“夜”态全面拓展、共建共享、全面深化,不断提升建设水平和服务质效,推动新时代文明实践新“夜”态贯穿全年,常态开展。

扬子晚报/紫牛新闻见习记者 赵天

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部