未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市青年志愿者协会:在志愿服务中诠释青年担当
2023-08-22 09:07:00  来源:徐州日报  

8月15日一早,在新沂团市委、新沂市青年志愿者协会联合举办的“青春助梦 七彩假期”爱心暑托班里,十几名孩子正跟着大学生志愿者童子涵学习海姆立克急救法,旁边的其他大学生志愿者不时为个别孩子纠正动作。

海姆立克急救法课程结束后,是一堂课业辅导课。课上,大学生志愿者变身“带班老师”,给孩子们进行课业辅导、检查暑假作业、询问其学习中遇到的难题并耐心解答。在之后的课间活动中,志愿者们又成为孩子们的玩伴,和他们一起做游戏。

当天参加活动的大学生志愿者来自在徐高校。作为返乡大学生志愿者,他们在服务期内每天提供8小时服务。“这个暑假,我本来打算出去旅游的,听说新沂团市委‘青春助梦 七彩假期’在招募志愿者,便立马投简历报了名。”大学生志愿者段可铭告诉记者,作为一名志愿者,她希望用自己的方式让孩子们在暑假学有去处,在开心快乐中学到知识、提升能力,健康快乐地度过暑期时光。

据介绍,为进一步动员引导返乡大学生在暑假期间积极参与基层志愿服务,徐州团市委面向社会公开招募暑托班青年志愿者,同时配合实施爱心暑托班等项目,开展思想引导、课业辅导、心理疏导、生活指导等关爱服务活动,缓解暑期家庭“看护难”问题,帮助中小学生提高学习兴趣、培养健康心态、全面健康成长。

青年志愿者加盟暑托班当“老师”陪孩子们度过快乐暑假,只是徐州市青年志愿者协会让志愿服务精神在基层绽放璀璨光芒的一个缩影。2021年以来,徐州市青年志愿者协会聚焦事实无人抚养儿童等困境青少年帮扶,扎实推进徐州市“梦想小屋”关爱项目,在全省率先探索实施区域化关爱模式,建立徐州市事实无人抚养儿童区域化关爱大数据平台,探索形成了“1+2+8”区域化关爱体系,把关怀关爱送到每一名困境青少年身边。

2022年,在“助力乡村振兴·促进共同富裕”江苏慈善专场活动期间,“徐徐关爱 益起向未来”与“梦想小屋”关爱计划项目累计获得公众参与6.6万人次,实现总筹款387.45万元,其中公众筹款总额318.51万元,腾讯配捐68.94万元。

此外,2023年,徐州青年志愿者协会在前两年的工作基础上,持续推进“梦想小屋”建设升级,高质高效继续建设100间“梦想小屋”,改善事实无人抚养儿童等困境青少年居住环境。并对“梦想小屋”关爱对象依托“希望家长”等力量进行持续关爱,整合专业社工机构、社会团体、团员青年、社区工作人员、学校教师、心理咨询师、高校志愿者等多方工作力量组建爱心服务队伍,招募志愿者2000余名,坚持精准结对制度,保证1名事实无人抚养儿童同团干部、青年志愿者、辅导老师“1+3”精准结对,并提供持续关爱服务。

组织发动社会各界爱心力量,持续为低收入家庭困境青少年提供精准的物质帮扶和多样化精神关爱,助力他们在学习生活中快乐成长,也是徐州市青年志愿者协会开展志愿服务的一项重要内容。

7月8日至16日,中国矿业大学数学学院“星光筑梦”困境儿童关爱实践团的青年志愿者们走进铜山区冯王村、欣兴村、姜楼村等地困境儿童的家中,开展一对一帮扶活动,点亮困境儿童的七彩假期,助力孩子们健康成长。

实践前期,实践团成员电话联系了困境儿童所在社区(村)的工作人员,了解了困境儿童的基本情况,并根据每个孩子的情况制订了一对一的帮扶方案。同时,通过问卷调查的方式收集了孩子们的“微心愿”。晚上,带着孩子们的“微心愿”,实践团成员分组前往苏宁广场、万达广场等地开展社会募捐,向社会爱心人士介绍困境儿童关爱项目,鼓励他们加入关爱困境儿童的行动中来,满足孩子们的“微心愿”。

徐州团市委志愿者工作部部长谭超英表示:“关爱困境儿童是青年志愿者协会的责任与担当。未来,我们将继续组织徐州市青年志愿者、12355心理专家、社区工作人员等定期探访困境儿童,全面掌握困境儿童的情况,保障困境儿童健康成长。”

志愿服务只有起点,没有终点。下一步,徐州市青年志愿者协会将以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为主旨,推动青年志愿服务常态长效,为徐州市青年志愿服务事业贡献青春力量。本报记者 段小凡

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部