未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市云龙区:老旧小区岗亭变身睦邻“议”站
2023-10-09 09:02:00  来源:徐州日报  

“3号楼楼道灯坏了,家里老人出行不方便,得修修……”

“2号楼前的树长得太旺盛了,院子里的阳光都被遮住了……”

在徐州市云龙区彭城街道晓光社区六中小区门口,一处岗亭前坐满了人,大家你一言我一语、热火朝天地讨论着……六中小区是辖区老旧小区之一,老年人居多,考虑到以往辖区老人去社区办事不方便,居民反映问题的渠道不固定、议事零散、处理结果不佳,特别是居民们平日里上班忙碌,没有时间参与协商议事的情况,晓光社区党委充分盘活小区空间资源,在广泛征求群众意见后,将闲置的值班岗亭打造成为“家门口”的睦邻“议”站,成为居民的小小议事场所。

民事民议提升群众幸福感。彭城街道晓光社区以睦邻“议”站为中心,探索“社区党委+楼栋自治理事会+小区网格员”等多方服务机制,定期或不定期邀请党员、物业及居民代表召开协商议事会,收集居民意见建议和需求,以议事“汇”民智,打造多元共治格局,逐步破解小区治理难点。

“睦邻‘议’站真贴心,居民的意见和建议提出后都能及时得到回应。我们反映院内的树木遮住阳光后,社区党委便联合云龙山管理服务中心的专业人员过来修剪,现在院内的光线充足多了。”家住六中小区2号楼的王师傅开心地说。

路灯破损、小区设施老化、墙皮掉落……翻开睦邻“议”站的民意民情记录本,居民反映的事情都得到了解决,社区依托睦邻“议”站构建民意收集网,以居民的需求为导向,零距离沟通交流,共同商议解决小区居民身边的“烦心事”“操心事”,坚持居民需求在一线解决,矛盾在一线化解。

“睦邻‘议’站的作用可大着呢,出去遛弯或者买菜的路上就能顺便说说诉求,咱们的楼栋长和网格员特别热情,会把居民反映的问题认真记录下来,社区解决问题也从不拖沓!”社区居民李老师感叹道。

目前,六中小区睦邻“议”站前还安装了座椅,小区居民经常过来聊天谈心,睦邻“议”站内配置了打气筒、医药箱、饮水机、雨伞等便民服务用品,可为过路的居民和新业态新就业群体提供歇脚的场所和日常的便捷服务。

下一步,彭城街道晓光社区党委将进一步加强与共建单位的交流与合作,整合小区、网格、商圈等各类近邻党建资源,不断建强党群服务睦邻“议”站阵地,推动在职党员进社区服务常态化长效化,群策群力,实实在在为社区居民群众解民忧、办实事、谋幸福。本报记者 宋新 通许员 朱清 耿琪 仝瑶

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部