未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市云龙区黄山街道:“夕阳红”化身“志愿红”
2023-11-02 09:31:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 宋新 通讯员 许为为 胡晓雨) 在徐州市云龙区黄山街道绿地北社区,老党员志愿者成为小区治理一道靓丽的风景线。他们本该享受天伦之乐,却总是“闲不住”,用为民服务的行动证明“虽已双鬓银发但活力不减”。

绿地世纪城小区内有一处人工湖,地处小区中央,长200米,宽60米。“近两年因管理疏漏,导致原本漂亮的湖面,被垃圾覆盖,湖水变得又臭又不美观。”社区退休老党员宋玉成看到此情况忧心忡忡。

为了让景观湖恢复美丽,在他的带领下,9名社区老党员自发成立了巡湖志愿服务队。身为党员事事要走在先、做在前。宋玉成每天都会带着队员们沿湖巡逻,一手拎着垃圾袋,一手拿着夹子,随手捡起湖边的垃圾。自巡河志愿服务队成立以来,人工湖的湖水变清了,湖景也更美了。在老党员们及广大居民的建议下,湖内又新栽种了许多荷花和睡莲,居民们期待明年夏天“莲叶何田田”的优美画卷。

巡湖志愿服务队,不仅对人工湖生态环境负责,在小区环境卫生及安全方面也毫不含糊,对乱丢垃圾、遛狗不牵绳等不文明现象及时进行劝导,对发现的安全隐患及时上报……“这几位老年志愿者每天为小区的事情奔走,做起事来一点都不服老,真是年轻人学习的榜样。”小区居民王女士说。社区工作人员也纷纷给他们投上赞成票,“他们积极搜集社情民意,及时反馈居民意见,对小区治理建言献策,绿地北社区的长治久安、美好居住环境离不开他们。”

“余热未尽献,老骥不偷闲。虽然我们年纪大了,精力和体力都不如年轻人,但社区是我们共同的家,必须得有人爱护。并且,每天开展志愿者活动也让我们觉得自己仍然大有用处,退休生活也更丰富了。”宋玉成说起志愿服务工作满满的自豪感,“我们会鼓励引导更多老年人投身社区公益事业,充分发挥我们的优势,当好矛盾的化解者、社情民意的收集者、小区安全的守护者。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部