未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市沛县汉源街道韩楼村:积极探索省际边界治理新路径
2023-11-10 09:10:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 张亚轩 通讯员 何青凇 唐传路) 近年来,沛县汉源街道韩楼村以省际边界村整治为抓手,大力实施党建强基工程,全面推进乡村振兴,积极探索省际边界治理新路径,打造“和美韩楼”亮丽名片。

汉源街道韩楼村东邻微山湖,与山东省微山县赵庙乡多个村庄接壤,是典型的省际边界村庄。长期以来经济基础相对薄弱、社会矛盾较多等问题成为困扰其发展的难题。

韩楼村党支部以“一切依靠群众,一切服务群众”为工作理念,积极创新“红哨梢”党建工作品牌,织密“村书记—村干部—村民小组长—村民组员”四级联络网,全村上下“红哨联动”,基层党组织一呼百应。围绕提升服务能力,韩楼村改扩建党群服务中心,同步配套建设新时代文明实践站,依托服务大厅、农家书屋、未成年人活动室等6个功能室,提供涵盖便民事项、党员活动、文体休闲、妇幼关爱、网格管理等“接地气”服务。在坚持“四议两公开”的基础上,成立党群议事会,为村民提供建言献策平台,对涉及群众利益的重大事项、重点工程、重要开支等充分听取群众意见后由党支部牵头施行。

韩楼村以“和美韩楼、宜居家园”为建设理念,建设广场3处,安装太阳能路灯100余盏,村道路硬化率达到100%,户厕应改尽改达到100%,完成垃圾分类收运处置“五网协同”运行体系建设、污水处理体系建设等惠民重点工程。村党组织大力宣传村规民约,利用村民理事会、红白理事会,引导村民摒弃陈规陋习,弘扬文明新风。定期开展“最美家庭”“好媳妇、好婆婆”“道德模范”等评比活动,促进形成文明村风、淳朴民风、良好家风。

韩楼村以“共享资源、共促和谐”为发展理念,巩固和发展省际边界和谐稳定局面。先后探索建立党支部书记双向挂职制度,双方村书记深度参与涉及对方重要事项的决策部署;推行村民互助制度,确保两省群众在需要帮助时互相支持;推行基层治理协同制度,结合边界地区文化相似、风俗相近的特点,以传统节日为契机,组织两地村民联合开展文艺活动,促进两省两村人民之间的生活交流、文化交流和感情交流。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部