未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市4名同学入选“新时代江苏好少年”
2023-11-16 09:44:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 刘玉慧) 记者从市文明办获悉,今年徐州市共有4名少年入选“新时代江苏好少年”,他们分别是睢宁县实验小学五(4)班仲浩瑄、百川学校七(7)班欧阳剑铮、贾汪区英华实验学校八(2)班高子轩、江苏师范大学附属实验学校七(2)班阚浩轩。

仲浩瑄阳光开朗、兴趣广泛,受家乡儿童画的影响,尤其擅长绘画,6岁时便在第七届“彩虹杯”青少年书画艺术大赛中获得银奖。他加入校美术兴趣组,和成员们一起创作社会主义核心价值观、环境保护、交通安全等主题的手抄报、儿童画海报,张贴在校园宣传栏。作品《我们的家》在全国第十八届少儿美术杯年度展评中获得一等奖,《红叶飘飘》在第36届国际少儿书画大赛中获“一带一路”世界儿童画展览优秀奖。

欧阳剑铮生活在公益氛围浓厚的家庭中,累计参加志愿服务时长超过1500小时。他积极参与市敬老志愿者协会开展的面向空巢老人公益活动,疫情期间通过线上“网络敬老”微信平台给老人表演节目、送去欢乐。为帮助更多有需要的人,他成立家庭爱心基金,定期购买图书文具等学习用品及米面油等爱心物资,捐赠给生活有困难的老人和儿童。2020年被评为徐州“敬老之星”,2023年被徐州市慈善总会评为“五星级义工”。

高子轩2个月大时,父亲因交通事故高位截瘫,母亲改嫁,与年迈的爷爷奶奶相依为命。小学时,他每天做饭给父亲送到床头,放学后在床前边写作业边陪父亲聊天,为父亲擦洗身体、按摩洗脚、清洗衣物被褥。父亲不方便到理发店,高子轩便自学理发为父亲理发。初中住校后,每次回家第一件事就是给父亲擦洗按摩、收拾家务。他积极乐观、成绩优异,多次被评为校“三好学生”。

阚浩轩喜欢阅读和朗诵,2021年在第七届花样少年全国青少年语言艺术展演中荣获江苏省特金奖。五年级时,他被学校组织的“我为环卫工人送水”活动触动,用课余时间组织同学捡拾校园和小区饮料瓶,积攒零花钱为周围的环卫工人送去饮用水。他发挥自身特长,走进区活动中心、文化广场、街道社区,宣讲新时代家乡文明故事10场,并作为青少年代表向全市中小学生发出“争做新时代好少年”的倡议。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部