未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
小积分“积”发乡村振兴新动能
——徐州市贾汪区深化基层社会文明程度提升行动探析
2023-11-23 09:23:00  来源:徐州日报  

“只要参加志愿服务,或者‘整洁有序人家评选’‘身边好榜样’这些活动,就有积分。”“这个积分是有专人负责的,各村里的小组长、志愿者监督执行。”11月17日,在位于全国文明村——马庄村的百姓积分超市内,村民张理想高兴地说,“这里的日用品根据积分兑换,非常好。我卡里有500多分,等攒够分换一个电饭煲。”

实施乡村振兴战略,不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。2021年至2023年,中央一号文件连续三年提出推广积分制,其中2023年的中央一号文件提出“完善推广积分制、清单制、数字化、接诉即办等务实管用的治理方式”。

近年来,贾汪区实行积分制,充分调动群众参与精神文明建设和社会治理的积极性,以行动换积分、以积分化新风,为基层社会治理注入新活力。“结合新时代文明实践阵地,我们以自然村为单位,推广积分超市兑换等有意义、有特色的行动,并闭环管理,切实让月月做好事的群众月月有奖励,让文明观念变成行为自觉,让文明行为成为一种习惯。”贾汪区委宣传部副部长、区文明办主任张辉在接受记者采访时说。

“积”发活力,数字化赋能有的放矢

在马庄村的百姓积分超市,货架上摆放着油盐酱醋、洗衣液、洗衣粉、肥皂等生活用品,货物并没有标明价格,而是注明了分值。前来“采购”的村民不用付款,仅凭电子积分卡里的“积分”就能兑换货物。

值得一提的是,在马庄村,积分制和数字技术相结合,形成的数字化积分制,成为乡村治理中积分制实践的新形式。

记者了解到,马庄村百姓积分超市于今年3月投入使用。这个超市以家庭档案积分为基础,以“全家福”系统和电子积分卡为媒介,实行“一户一卡、一分一元、一月一兑”管理,对好人好事、先进优秀等进行积分,对不良行为进行扣分,实现“志愿服务—活动参与—积分管理—积分兑换”闭环运行,积分可在百姓积分超市换购油盐酱醋等生活用品。“自超市运行以来,共发放积分卡821张,赋分近3万,已经兑换的积分1万有余。”马庄村党委委员孟辉告诉记者。

“在积分超市的激励下,越来越多的村民主动参与村集体活动,邻里之间‘学优、互比、共促’的氛围也更加浓厚了。”谈起积分超市,马庄村党委第一书记石康表示,“积分制”将“任务命令”转为“激励引导”,构建了从“要我参与”变成“我要参与”的乡村治理齐抓共管新格局。

“说到积分,就要提到孟庆喜,提到农民乐团。”老党员徐传贵回忆,“1988年,当时的村党委书记孟庆喜就提出要‘文化兴村’,并正式组建起苏北第一支农民铜管乐团。后来,这支农民铜管乐团成了我们马庄的重要名片,‘文化立村、文化兴村’的根本。”

“我们马庄文化氛围一直很浓。那个年代的马庄,用文化激励村民积极向上,有很多‘金点子’。比如为每户家庭建立档案,记录下家庭成员参与村集体活动、义务劳动、志愿服务和遵守村规民约、规章制度的情况,逐项评分后作为年终评优评先和发放物质奖励的主要依据。”徐传贵说,这项制度每年都修改、完善,一直到今天,积分超市还一直在沿用。

“积”发潜力

绘出和美乡村新图景

乡村治理离不开村民参与,要充分调动群众的积极性。大吴街道两妥社区以“妥了”发展为核心文化理念,逐步形成和谐善治的良好氛围:摆事实,讲道理,带头干。规划中,社区广泛听取吸纳居民诉求和建议;实施中,社区党员主动拆掉院墙让出菜地。这让老百姓心里的“疙瘩”迎刃而解,从完全不理解到欣然接受,从一味观望到全力支持,大家建设美丽乡村的积极性越来越高,最后是有力出力、有工出工、有地出地。“美丽乡村建设中处处彰显着百姓力量。”该村党总支书记吴过坚定地说,“群众心里跟明镜似的,知道家门口的违建拆掉后,村环境整治好了,对大家都有好处,哪能不支持?”

居民既是社区的主人,又是环境整治的主体。为调动居民参与环境整治的积极性,两妥社区创新推行积分制管理,推出积分超市,组织党员、村组干部、群众代表每月对居民居住环境保持情况进行打分、公示;对70分以上的住户,分4个等级进行生活用品兑换奖励;并对房前屋后环境维持好、庭院美的住户每月进行表彰。此外,对于连续3个月、半年获评先进的住户还有奖励,同时,将其作为年底各类评先的依据。

在两妥社区居住了大半辈子的石秀侠今年65岁,每天起床后第一件事就是打扫自家房前屋后、打理花草树木。谈到积分制管理,她连连称赞:“这种方式好,促进了大家自觉把家庭环境、村环境都打扫好,环境好了,老百姓的心情也好了。”

“积”发动力

走出乡村治理新路子

“参与新时代文明实践志愿服务、‘五星级整洁有序人家’评比,参加贾汪草根秀——‘百姓大舞台 有才你就来’文艺演出等活动就能获得积分。”在贾汪区大吴街道东段庄社区的“邻里亲”便民超市内,该社区党总支书记段绪龙指着积分兑换规则向记者介绍道,“一个积分可以在便民超市兑换价值一元的商品,除了烟酒,超市里其他的商品都可以用积分兑换。”

记者了解到,作为该社区新时代文明实践点特色便民服务,今年2月,邻里亲便民超市投入使用,满足居民多样化兑换需求。

邻里亲便民超市位于东段庄社区中心地段,走进超市,墙上的积分兑换规则清晰明了,10月份居民积分情况已张贴公示。干净整洁的货架上,各类物品摆放得整整齐齐,购物环境整洁有序。

“原先的积分兑换点设在社区办公区,有不少居民反映兑换物品比较单一,还要走一段路才能到。经过走访调研,社区居民段绪传和赵夫华两口子自愿将自家超市拿出来改建,融入积分兑换功能。”段绪龙在谈到邻里亲超市如何更好地方便居民时这样说。

“这个积分制可受社区群众欢迎了,大家都踊跃参与。随着积分越来越高,家家干净整洁了,环境卫生明显改善了,邻里之间也更和谐了。”赵夫华开心地跟记者分享道。

提起积分制,前来购物的村民贺祖平非常认可:“我们积极参加村里开展的环境卫生整治、推动移风易俗等工作,累计的积分可以兑换生活用品,这种方式接地气,大家都喜欢,上个月我换了30多个鸡蛋呢!”

“小积分”一头贴着百姓生活,一头连着文明新风。

今年以来,东段庄社区充分发挥“积分超市”在弘扬文明新风,推动乡村治理、移风易俗、产业发展等方面的作用,搭建了邻里互助物品共享点,号召热心居民将平时不常用的铁锤、钳子、螺丝刀、试电笔、电钻、梯子、打气筒、急救包、电吹风、球拍、雨伞等便民工具和物品捐至此处,与他人共享工具,使闲置物品物尽其用,既环保节约又循环利用。

从马庄村,到两妥社区,再到东段庄社区……如今,在贾汪区各村(社区),“讲文明、攒积分、秀品行”已被越来越多的人所熟知,呈现出家家户户争做文明乡风建设参与者的良好局面。作为贾汪持续深化社会文明程度和治理效能“双提升”行动的有效举措,小小“积分制”,“兑”出了乡村新面貌,推动了乡村治理“大提升”,培育了文明新风尚,“积”发了乡村振兴新动能。本报记者 蒋新会 李权 张雷

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部