未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
淮海战役“大思政课”上榜
2023-11-28 09:19:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 张瑾) 11月27日,国家文物局办公室、教育部办公厅公布了以革命文物为主题的“大思政课”优质资源项目名单,确定了10个示范项目、100个精品项目,淮海战役纪念馆、徐州市教育局联合报送的淮海战役大思政课一体化建设“三三三”工程入选为精品项目。

由国家文物局、教育部联合开展的以革命文物为主题的“大思政课”优质资源建设推广工作,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,用好红色资源,赓续红色血脉,进一步推动新时代革命文物工作与学校思政课改革创新融合发展,切实推进“大思政课”建设走深走实,提升育人效果。

淮海战役大思政课一体化建设“三三三”工程,以建立淮海战役革命文物研究阐释和青少年教学规律学理研究的知识体系为出发点,以实践活动课程化为落脚点,以馆校融合制度建设为保障,全面打造纪念馆、学校和线上的“三大课堂”,针对青少年成长期的大、中、小学“三个阶段”,创新“情景式、体验式、互动式”的课程“三种形式”,精准施教,持续发力,让文物活起来,让课程火起来,切实培育红色基因,培养红色接班人。

用“情景式、体验式、互动式”的教学形式活化革命文物,淮塔思政课堂贯穿于从儿童到少年再到青年的整个过程,春风化雨、润物无声地与大、中、小学深度融合,年均组织开设思政专题活动50余场,惠及学生2万余人,培养优秀红色志愿宣讲员100余名。这其中,由学生参演的情景思政课《等待》《人民的胜利》累计演出60余场,“淮塔小卫士”特色品牌项目已开展37年,淮塔管理中心于2022年被评为国家首批“大思政课”实践教学基地。

淮塔管理中心社会教育科负责人表示,中心将继续聚焦立德树人根本任务,用好革命文物资源,充分发挥革命文物、革命文化在爱国主义教育和“大思政课”建设工作中的作用,努力推进革命文物融入大中小学思政教育一体化建设。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部