未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
文化惠民闹新春 村村好戏过大年
徐州市贾汪区青山泉镇春节系列活动丰富多彩,文明实践年味浓
2024-02-02 09:35:00  来源:徐州日报  

载歌载舞迎新年,乡村盛放幸福花。1月30日下午,徐州市贾汪区青山泉镇开展“百姓大舞台 有才你就来”春节特别活动“贾汪草根新年会 村村好戏过大年”启动仪式,仪式结束后,房上村、花庄村、庞夏洼村陆续开展春节“村晚”展演活动。

为弘扬中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明向上的浓厚节日氛围,青山泉镇以新时代文明实践所(站、点)为阵地,开展“村晚”展演、新春送福、阅读嘉年华、香包制作、巧绘年画等丰富多彩的文化惠民活动,共迎农历新年,共赏文化盛宴,共享欢乐吉祥。

“村晚”展演好戏多

1月30日下午,房上村新时代文明实践站内欢声笑语,其乐融融。百余名村民群众齐聚一堂共贺新春。歌曲、舞蹈、戏曲、朗诵……村民自编自导自演的节目轮番登台,台上精彩不断,台下掌声阵阵。

开场舞《绿水青山》,翩翩舞姿勾勒出绿水青山之美;诗朗诵《满江红》,铿锵有力,慷慨激昂;腰鼓舞《说唱中国红》,6位儿童“萌翻”全场……小演员马一涵是《说唱中国红》表演者之一。她的爸爸马聪说,孩子今年4岁,第一次参加这样的表演,小家伙非常认真,最近经常给自己加练。

“中午12点多就来到现场开始准备,十多位工作人员和我们3名志愿者一直忙忙碌碌。今天我负责化妆和组织彩排,还会表演舞蹈节目《我和我的祖国》。”志愿者蔡腾说,“这个节目还被选送到区里表演,我特别荣幸。在舞台上,每当音乐响起,一种爱国之情油然而生,感觉全身瞬间充满了力量!”蔡腾是青山泉实验幼儿园的一名教师,经常参加村里组织的各种活动和志愿服务,“参加这些活动特别有意义,‘累并快乐着’!”她笑着说。

弘扬正能量,传播真善美。活动现场还表彰了优秀党员、身边好榜样、整洁有序人家、好婆婆、好儿媳等。

“俺们村今天真热闹!”房上村76岁村民赵益英笑得合不拢嘴,“节目都很好看,我喜欢听戏曲,感觉年味越来越浓了!”

花庄村2024年迎新春联欢会也在当天下午举行。舞蹈《红红火火》拉开“村晚”帷幕,歌舞表演、太极表演、快板、三字经手势舞……将祝福融入节目,将快乐送进百姓的心坎。

当天下午,庞夏洼村“村晚”展演如火如荼开展。舞蹈《中华全家福》、豫剧《朝阳沟选段》、二胡独奏……精彩节目赢得阵阵喝彩。活动穿插理论宣讲、整洁有序人家表彰等环节,演出会场还设有送春联、法治宣传、防诈骗宣传等点位,让村民群众既感受浓浓的年味,又学习了防骗技能,提升了法治意识。

新春送福暖人心

“村晚”展演好戏连台,新春送福更添年味。在龙年新春佳节来临之际,1月25日,青山泉镇新时代文明实践所开展“送春联迎新春 浓浓墨香暖人心”志愿服务活动。自青山泉镇新时代文明实践所成立以来,新春送福送春联活动已经举办了7年。

天气虽寒,但送福现场热闹非凡。“龙年送福家家顺,平安如意步步高”……书法志愿者在崭新的红纸上挥毫泼墨,把浓浓的年味和美好的祝福融入笔端、写入春联和福字,收到祝福的群众笑意盈盈。“每年快到春节,就能在政府服务大厅门口领到红红的春联,真的很暖心。”青山泉社区居民王汝华高兴地说。

每年送春联都少不了青山泉镇书法家协会的老师全力相助,85岁高龄的胡本均老师,每年积极参与,从不缺席。与往年不同的是,这次志愿服务队加入了新的力量,4名青山泉镇机关书法爱好者、6名青少年书法爱好者主动请缨加入了送福队伍。姚庄村的书法爱好者毛思寒从小学三年级就开始练习书法,他说:“能用自己的兴趣爱好给大家送上新春祝福,很有意义。”

此次志愿服务活动共书写、赠送春联近800副,“福”字1500余张。

实践点里飘书香

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。陈山村新时代文明实践点内,孩子们在志愿者的引导下分享一本本好书,分享一段段精彩美文,小听众们听得津津有味。这是陈山村组织小读者们开展的新年阅读嘉年华活动,使新年既充满了欢乐祥和之气,又增添了书香墨卷之香。在互动环节,志愿者设置了诗句飞花令小游戏,孩子们尽情展现自己的诗词功底,传递收获知识的喜悦。在志愿者的指导下,孩子们专心致志地书写“福”字,在墨香中感受中国传统文化的魅力。

为丰富辖区少年儿童的文化生活,陈山村新时代文明实践点近日还开展了“巧绘年画·悦享新年”主题活动。

此外,工人村社区新时代文明实践点开展“温暖缝香包 欢乐迎新年”手工制作活动,让社区居民体验香包制作技艺;花庄村新时代文明实践点开展“缤纷过寒假、快乐迎新年”实践活动,为广大未成年人献上丰盛的“寒假大餐”……

“弘扬传统文化魅力,增强村民文化自信,激发乡村振兴新活力。”青山泉镇党委书记张健说,节日文化火起来,有助于百姓精神富起来。下一步将持续开展丰富多彩、形式多样的文化惠民活动,营造欢乐祥和的节日氛围,为更多群众送去新春祝福,让辖区群众过一个健康向上、喜庆文明的新春佳节。本报记者 李权 张雷 通讯员 李丹阳 韩雪维

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部