未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市云龙区大龙湖街道:“文化惠民”让党员冬训“暖”起来
2024-02-08 09:02:00  来源:徐州日报  

聚焦群众需求,整合多方资源,龙年春节临近,云龙区大龙湖街道以文化惠民为主题,组织丰富多彩的活动,推动基层党员冬训有深度有实效,让党员、群众感知“文明温度”,共享“文化盛宴”。

聚阅读

社区书屋“润民心”

书香迎新春,阅读“充电”忙。2024年新年伊始,大龙湖街道“喜迎新春 书香润心”活动全面启动。各社区齐发力,引导党员群众读原著、学原文、悟原理,让党员群众在书香中品年味。

“在活动推广中,社区广泛宣传发动读书阅读打卡活动,通过设置阅读打卡书目、连续打卡时间,帮助党员群众养成良好的阅读习惯,以积分累积的方式鼓励党员群众撰写冬训微感悟,共享阅读的乐趣和收获。”就社区党员冬训工作,大龙湖社区党支部书记贺梦迪介绍。

充分利用农家书屋、文化广场等阵地举办经典诵读活动、“共沐书香”读书分享会……在汉源社区、曹山社区等社区,丰富多彩的活动让阅读向“悦”读转变,让党员冬训充满书香气息,提升了党员群众阅读主动性。

聚服务

趣味集市“乐民心”

“爸爸妈妈,我也想要面人,快去答题赢券,兑换龙形面人”“赶紧来赶紧来,咱们社区门口超级热闹”“给我小孙子拿个糖画”……2月2日,汉风社区党群服务中心门口,一场包括书法展示、有奖问答、糖画制作、泥人制作、反诈宣传等活动的民俗集市正在举行。有吃、有玩又有趣的活动吸引了社区居民争相参与,邻里感情在互动中升温。

“社区的主题党日活动,我一次不落地参加。”社区党员刘玉兰开心地说,“在这次活动中,我在党史知识、传统文化问答环节中,顺利拿到了民俗体验券,体验了久违的民俗文化,还品尝了地方美食。”

“此次活动吸引了近300位居民参加,让大家在‘赶集’的同时,既提升了党员冬训的热度,也增强了群众的幸福感、归属感。”汉风社区党支部书记夏学红告诉记者,“汉风社区党支部以党建引领为核心,以服务群众为宗旨,抓实主题党日、主题团日、‘我们的节日’三项活动,通过培育和谐友爱的社区邻里文化,使基层党组织真正成为党建引领的‘主阵地’、服务群众的‘主心骨’。”

聚福利

集体经济“强民心”

1月30日,丁庄社区党群服务中心门口摆满了面粉、花生油、牛奶等物品,社区“两委”成员带领志愿者们认真清点物品,向推着小推车、三轮车而来的村民发放节日福利,现场充满了欢声笑语。

近年来,丁庄社区通过盘活集体经济,让村民的腰包鼓起来,集体经济成员的福利多起来。丁庄社区党支部书记孟明良介绍:“社区利用购置的楼宇商业、门面房,将集体资产收益以实物资产租赁的形式进行再投资,培育集体经济新的增长点。富起来的居民从‘物质翻身’到‘精神富有’,自发成立了丁庄社区温馨家园歌舞队。社区以党员冬训为契机,持续丰富了群众文化生活。”

“将富民强村和改善民生作为发展重点,就是要让社区群众看到变化,见到成效,得到实效。”大龙湖街道党工委书记张正伟表示,“大龙湖街道持续加强党组织战斗堡垒建设,打造幸福、和谐、稳定的社区。接下来,街道还将继续推动‘我们的节日’系列活动,充分挖掘各社区文艺能人,组织各社区志愿者积极开展各类活动,让辖区群众在寒冷的冬季感受到文化生活带来的温暖。”

本报记者 张瑾

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部