未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
用榜样的力量鼓舞群众凝聚民心
2024-05-11 09:53:00  来源:徐州日报  

“能够获得‘睦邻友好户’称号,我非常高兴,这是父老乡亲对我的认可,今后我一定会继续努力,与邻为善、以邻为伴,不辜负大家的信任。”近日,在徐州市云龙区潘塘街道开展的“文明乡村”典型表彰暨文艺表演活动中,“睦邻友好户”获得者之一何为莉高兴地说。

这些优秀典型中,有敢想敢干、发展种植业走上致富路,同时不忘带动其他居民共同发展的;有在花甲之年仍然坚持为社区做力所能及的事情,带动更多居民向上向善向好的;有精心打造自家小庭院的美,为社区大环境改善作出贡献的……他们用自己平凡的行动诠释崇德向善的朴素,传递正能量,也让乡风文明有“镜子”可照、有“标尺”可量。

为培塑群众身边榜样,弘扬文明新风,潘塘街道以“文明乡村”优秀典型评选活动推动辖区精神文明建设工作深入开展。为保证创评工作公开公正,街道制定下发“文明乡村”优秀典型评选活动实施方案,严格评选标准,经过各社区居民自评、群众民主评议、社区“两委”及街道党工委核定,再经张榜公示,最终评选出“致富示范户”“睦邻友好户”“最美庭院户”“银发模范”“文明村民”五个奖项40人。

活动现场,除了振奋人心的表彰,还有各社区自编自导、精心准备的文艺演出。歌曲《老父亲》、快板《说姜楼》、扇子舞《开门红》、非洲鼓《布谷鸟》等精彩节目轮番上演,让观众大饱眼福。现场气氛热烈,不时传出阵阵掌声和喝彩声,充分展现出辖区居民积极向上的精神风貌。

“这师傅手艺真好,帮我理的新发型真精神。”孙店社区居民潘大妈看着镜子里自己满意的发型,乐得合不拢嘴。在舞台后方的志愿服务摊位上,爱心理发店的理发师们为居民免费理发,潘塘社区卫生服务中心的医生为居民们健康义诊,志愿者们向居民宣传垃圾分类、“防范非法集资”“防范电信网络诈骗”等知识,一场满满烟火气的志愿服务,惠民又暖心。

“此次表彰先进典型旨在培育和践行社会主义核心价值观,唱响乡风文明主旋律,用榜样的力量鼓舞群众,凝聚民心。”潘塘街道人大工委主任姬秀芬表示,“我们将持续深化‘致富示范户’‘文明村民’等群众性精神文明创建活动,充分发挥先进典型的影响力和示范效应,引导广大群众见贤思齐,在辖区形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会新风尚。”记者 宋新 通讯员 程丹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部