未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
俭康厨房“小切口”推动乡风文明“大变化”
2024-05-28 09:41:00  来源:徐州文明网  

5月20日,夜幕降临,铜山区棠张镇跃进自然村俭康厨房内外也渐渐热闹了起来。

跃进村5组50多岁村民陈为栋当天嫁女儿,婚宴就设在村里的俭康厨房里。

“不去大饭店,就在村里的俭康厨房办,是我提议的。今年参加过好几场在俭康厨房办的婚宴,感觉不比大饭店差,跟女儿、女婿一商量,他俩也赞成。”陈为栋一脸喜色地告诉记者,提前10来天,他就跟村里的红白理事会预订了俭康厨房,“现在俭康厨房可是村里的‘香饽饽’,要是有预订同一天的,谁家先申请谁家用。场地、水电费都不用花钱,如果需要,厨师、买菜,村里都能帮着给张罗,既省心又省钱。所以遇到好日子,想在俭康厨房办喜宴,都要提前很久预约。”

俭康厨房设在跃进村新时代文明实践站内,占地面积400多平方米,分为宴会大厅和封闭式后厨。大厅窗明几净,空调、音响齐全;后厨干净整洁,功能区划分明确。

据跃进村党支部书记、村红白理事会会长马杰介绍,俭康厨房已建6年了,“2018年村里建新时代文明实践站时,为破除红白事大操大办、铺张浪费等陈规陋习,专门请人设计装修了俭康厨房,免费供村民们使用。”

有了俭康厨房,跃进村又配套制定了红白事操办标准和流程。提倡喜事新办,制定每场不超过40桌,每桌宴席不超过700元,随礼一般200元、最高不超过500元,不使用唢呐班等10项内容。同时,制定殡葬宴席每桌不超过500元,随礼一般100元,不使用唢呐班等5项内容。此外,无论红事白事,事主均须提前与村红白理事会签订承诺书,由村红白理事会监督执行。

“这次家里办喜事,总共办了18桌,若在以前,不但桌数要增加,亲朋邻居也要跟着忙好几天。现在,只需一天,什么事都办妥了!”陈为栋说。

“宴席从俭办已得到群众普遍认可,如今村里大部分红白事宴请都在俭康厨房举行。”马杰说,以俭康厨房为突破口,村里加强了对高价彩礼、人情攀比等不良风气的治理力度。同时,利用新时代文明实践站建起图书室、舞蹈室、老年活动室等,开展丰富多彩的文体活动,村民们的生活焕发出新气象。

“目前,全镇各村均建立完善了红白理事会章程,推行填写一张报备单、统一标准和流程、集中在一个地方举办等‘八个一’红白事俭办新模式,并将杜绝高价彩礼、大操大办、铺张浪费等纳入村规民约。”棠张镇党委宣传委员王静说。

近年来,铜山区大力推广棠张镇移风易俗做法,依托新时代文明实践中心、所、站、基地、点五级阵地和道德讲堂、文化礼堂等载体,开展“婚事新办我带头”等宣讲,培育“移风易俗示范家庭”,组织“好媳妇”“好婆婆”等评比活动……多措并举涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风。

“引导群众养成良好的生活方式和生活习惯,使移风易俗实现制度化、常态化,成为群众的自觉行动,这为全区加快实施乡村振兴战略提供了不竭的内生动力。”铜山区文明办相关负责人表示。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部