未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
丰县凤城街道 “积”出文明新风尚
2023-10-12 15:15:00  来源:中国丰县网  

“多亏了积分制,俺的小院越来越美”“要多参与,争取获得更多积分”……村庄垃圾清理积分制实施数月以来,“攒积分 兑商品”已成为丰县凤城街道一道亮丽的风景线。

为建立村庄垃圾清理整治长效管理机制,促进人居环境改善,丰县凤城街道每月开展“门前三包”责任制落实程度评比活动,并折算成相应分值计入积分卡。

“现在,村里铺上了水泥路,路两边种上了各种各样的花草、装上了太阳能路灯,环境越来越好了。”丰县凤城街道丁兰集社区村民刘爱芝说,村里实施“门前三包”责任制,形成人人参与环境整治、共建共享美好家园的浓厚氛围。

“每人一袋,大家继续保持,下个月接着领!”丰县丁兰集社区村部热闹非凡,多名村民用自己参与环境卫生整治、美化自家院落等活动获得的积分兑换了所需物品,还额外领取了一袋面粉。村民黄艳秋高兴地说:“把自己家房前屋后收拾干净,不仅舒心,还能免费兑换这些日用品,真的很划算!”

村庄垃圾清理积分兑换机制实施以来,村民参与热情高涨,环境有了很大的改变。“积分制管理就是为了充分发动群众,让群众自觉参与到美丽乡村建设中来,让人居环境惠及家家户户。”丰县丁兰集社区党支部书记满超群说。

人居环境靓起来,乡风民风美起来。下一步,丰县丁兰集社区将继续抓好人居环境整治巩固提升工作,广泛号召大家参与,积极倡导村民讲卫生、讲文明、改陋习、树新风,以向上向善、风清气正的文明乡风,为乡村振兴不断注入新动力。

责编:孙权权
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部