未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州一25岁小伙成功捐献造血干细胞
2021-04-15 10:24:00  来源:常州文明办  

“这对我来说就是一件有意义的小事,谢谢大家的关心。”4月14日上午,家住天宁区东方花园的裴正见到上门看望他的街道和社区工作人员,有点不好意思地说道。4月13日,他在我市第一人民医院成功捐献了自己的造血干细胞,成为我市第70位、全国第11111位造血干细胞捐献者。

裴正捐献造血干细胞的场景

裴正今年25岁,登记捐赠造血干细胞是在7年前。“当时正好18岁,我第一次去献血,就一起登记了干细胞捐赠的信息,想把这个经历当作自己的一份成年礼。没想到时隔7年,这礼物才兑现。”去年9月,裴正接到了工作人员的电话,告诉他有一位患者和他的骨髓匹配度很高,问他是否愿意捐献造血干细胞。裴正和父母简单确认后,很快给出了同意的回复。

经过一系列体检、初筛、复筛等流程后,今年4月8日,裴正正式入院,完成了为期5天的造血干细胞捐赠。裴正介绍,捐献的前四天都是打“动员剂”,每天上午6点和下午6点各一针,只有打完针后的两个小时可以睡着觉,其余时间全身的骨头都会疼,晚上疼得难以入眠。“包括13日上午他在抽造血干细胞的时候,两个手臂同时扎着针,看到好好的孩子变成这样,我虽然支持可也心疼。”裴正的妈妈说。

13日上午8点半,裴正正式开始捐赠造血干细胞。一上午接近4个小时的时间,他捐赠的180毫升造血干细胞混悬液才抽取完毕。“献完之后,之前打‘动员剂’的所有不适感就都没有了,人感觉很轻松。”裴正说。

随后,裴正向记者展示了受捐赠者家属的手写感谢信。记者从信中了解到,患者是个9岁的小女孩,在和裴正配对成功之前已经患病2年,期间辗转多地治疗。“我觉得很有意义,可能就此改变小女孩的一生,这是件很奇妙的事。”裴正说。

(张莉敏 潘玉成 尹梦真 图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部