未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
龙城挂春联 新春送温暖
——第二季新市民公益暖心活动启动
2024-02-07 09:01:00  来源:常州日报  

佳节将至,年味渐浓。2月5日上午,由江苏银行常州分行和常州日报社联合主办的“龙城挂春联 新春送温暖”第二季新市民公益暖心活动启动仪式在青果巷历史文化街区举行。

2023年,常州迈入“GDP万亿之城”,其中包含着150万新市民的贡献,他们用辛劳、智慧和汗水为城市发展注入了新希望和新动能,是推动城市高质量发展不可或缺的新生力量。为此,继2023年首次成功举办“龙城挂春联 新春送温暖”新市民公益暖心活动后,龙年春节前夕,江苏银行常州分行与常州日报社再次携手,共启活动第二季,传递龙城爱心,表达常州对他们的关心与感激。

此前,主办方向全社会征集新春楹联,来稿超千副。由市楹联学会专家组成的评审小组对所有来稿进行了三轮评审,最终评选出一等奖1名、优秀奖10名。其中,吴宏伟先生的作品“江潮万里,银铺璀璨随春涨;苏韵千年,行列缤纷贺福来”,不仅切时切事、工稳大气,还嵌入“江”“苏”“银”“行”四字,极具创意,在众多来稿中脱颖而出,一举夺魁。

启动仪式现场,古运河畔的青果巷披上了红火的“盛装”,巷弄里、园林中、转角间,随处可见的灯笼、福字、对联与江南建筑相互映衬,别有一番古韵雅致之美。舞台边,一条金色“巨龙”随着鼓点腾挪转移,更添喜庆气氛。活动伊始,由江苏银行常州分行党委委员、行长助理徐猛和常州日报社党委委员、副社长严国荣为舞台两旁的巨幅春联揭幕。主办方为楹联一等奖、优秀奖获得者颁发了证书和奖品。徐猛、严国荣还向常州日报社“周末关爱”栏目组邀请到场的困难群众代表赠送了新春大礼包。随着活动嘉宾们共同开启新年卷轴,“龙城挂春联 新春送温暖”第二季活动正式拉开帷幕。

“老师,可以给我写副对联吗?我想带回去贴在老家大门上。”“我家小孙子正在练书法,今天特地带他来感受下大师级水准。”现场喜气洋洋、欢声笑语。最忙碌的当数中国美术家协会、江苏省美术家协会及省、市书法家协会的书法家们,他们受邀前来,以字抒情,暖心挥毫。一副副饱含年味、寓意吉祥的精美春联被送至市民手中,映红了人们的笑脸。局前街派出所的执勤民警们也被热闹气氛吸引,一起参与为游客现场书写春联。

今年,活动现场还特别融入了非遗与传统文化展示。非遗民俗专家们现场制作糖人、糖画,妙趣横生,引得赞声一片:“今天来得太值了!既沉浸于传统习俗,又领略了非遗魅力、感受到了甜甜的年味,更感受到了公益的温暖力量。”

徐猛表示,江苏银行常州分行有幸与龙城百姓连续两年在青果巷迎接新岁开启,倍感荣幸。多年来,该行始终扎根地方,与常州同呼吸、共命运,一以贯之践行金融为民理念,全力以赴满足新市民群体对美好生活向往的金融需求,围绕就业创业、住房安居、消费储蓄、医疗教育等,提供全方位综合金融服务,让“新有所依”“业有所成”“住有宜居”“医有所靠”“学有所教”。新的一年,该行将继续发挥金融服务优势,不断满足常州市民全方位金融需求,为实体经济注入金融活水,努力在增强常州文化传播力、影响力的辉煌篇章中奏响更嘹亮的江苏银行声音。

严国荣表示,作为常州主流媒体,常州日报社始终关心、关注着新市民群体,深知公益事业是媒体义不容辞的责任。江苏银行常州分行积极参与公益事业,在慈善捐赠、扶贫帮困等领域履行社会责任,关注困难群众,树立了良好的社会形象。双方的公益理念高度契合,希望通过长期友好合作,能将龙年龙城“龙精神”传递给每一位市民,汇聚暖心力量,传播公益理念,弘扬社会正气,持续擦亮“常有众扶”民生名片,不断增强常州人的获得感、幸福感、安全感。

启动仪式结束后,主办方还邀请书法家于2月6日上午9时走进江苏银行常州分行营业部、钟楼支行、通江路支行,在厅堂现场写春联送春联。感兴趣的市民朋友可选择就近网点参与活动。记者 储冠

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部