未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
63年后,烈士终于“叶落归根”
近年来,45座零散烈士墓迁入常州各级烈士陵园
2024-04-01 08:58:00  来源:常州日报  

“弟弟,回家了。以后,我们会常来看你。”

3月26日上午,在女儿、女婿的搀扶下,93岁的唐壮如迎接弟弟唐相如烈士的骨灰迁葬入溧阳西山烈士陵园时,忍不住潸然泪下。

松柏苍翠,竹木葱茏。唐相如烈士的骨灰盒上覆盖着鲜艳的五星红旗,奏国歌、默哀致敬……庄重的迁葬仪式在溧阳西山烈士陵园举行,60多名烈士宗亲参加。

约1个小时的仪式上,唐壮如谢绝陵园提供的座椅,全程站立,表情肃穆。

63年了,烈士终于“叶落归根”。

唐相如烈士出生于1935年,溧阳市古县街道贝桥嘉苑人(原溧阳县城南区燕西乡贝桥村)。1961年7月30日晚9时,唐相如在宁夏回族自治区中宁县所属石空公社驴尾巴湾进行普查找矿时,突遇山洪暴发,他奋不顾身多次往返抢救国家财产及地质资料,不幸被洪水卷走,英勇牺牲。

“叔叔牺牲后被安葬在宁夏,父亲一直念叨着要将他迁葬回老家。”唐壮如的女儿唐可平告诉记者,父亲和叔叔的感情很深,尤其是近年来,父亲年事渐高,这个愿望更加强烈。为此,她和哥哥联系了溧阳和宁夏两地的退役军人事务局。两地退役军人事务部门非常支持,并全程协助办理迁葬事宜。

3月22日,唐可平夫妇和哥哥一起赶赴宁夏,迎回了叔叔的遗骸。

“叔叔‘回家’后,我们会经常去祭扫的。对宗亲后人来说,这也是很好的红色教育。”唐可平说,叔叔是他们全家的骄傲,特别感谢退役军人事务部门,不但帮他们圆了梦,而且给予烈士充分的尊重。

记者了解到,3月28日,参加渡江战役的谢成英烈士墓迁入常州市革命烈士陵园。谢成英烈士是武进人,生于1921年,1945年参加革命,1946年加入中国共产党,在渡江战役中受风寒患肺病,医治无效于1950年牺牲,年仅29岁,遗骸被埋葬在奔牛镇金联村。今年2月底,谢成英烈士的后人找到市退役军人事务局,该局十分重视,当即联系相关部门走访调查,很快办理完成迁葬所需材料及手续。

近年来,常州认真贯彻落实《英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》《烈士纪念设施保护管理办法》《江苏省英雄烈士纪念设施保护管理办法》等法律法规,全面实施零散烈士墓的保护整修工作,按照“应迁尽迁、集中管护”的原则,共迁移45座零散烈士墓进入各级烈士陵园,对因属于文物无法迁移或家属及村民不同意而未迁移的零散烈士墓,均由所在镇或村退役军人服务站负责日常管理维护。结合美丽乡村建设和红色地标打造,常州还对现有的零散烈士墓进行整修,同时收集整理重大历史事件、烈士生平等史料,加强挖掘烈士墓背后的英烈故事,在全社会营造“崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈、关爱烈属”的浓厚氛围。芮伟芬 李芸 沈峰

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部