未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
抗美援朝中的“常州红十字人”又多了一位
2024-04-07 17:15:00  来源:常州日报  

清明前,毛平天、毛平江兄弟赶到常州市红十字会。在父亲毛翔新去世49年后,他们终于弥补了父亲生前的最大遗憾。

毛翔新,这位新中国成立前就在武进开设西医诊所的老人,1950年赴南京报名加入中国红十字会,随国际医防队参加了抗美援朝,战后在国内多地投身红十字事业,但其传奇的人生鲜为人知。

如今,这段历史终于被家乡认可,成为常州红十字运动不可或缺的一部分。

两篇报道触动老人,揭开蒙尘历史

毛平江是毛翔新的小儿子,2022年,他在《常州日报》看到一篇名为《封尘70年后,这段历史终被确认》的报道,内心大受震动。

“看到报道后非常激动,我父亲是常州人,可家乡却不知道他参加过抗美援朝,是我们家最大的遗憾。”毛平江立即联系了在上海的大哥毛平天,这位从中国科学院上海微系统与信息技术研究所(曾经的中国科学院冶金陶瓷研究所)退休的高级工程师表示,一定要联系到常州市红十字会,给父亲的人生一个交代。

2023年,一篇关于常州红十字运动先贤杨迪群的报道再一次触动两位老人。毛平江收集好父亲的相关资料后,拜访了杨迪群的后人,找到了常州市红十字会,和办公室主任张涛进行了第一次沟通。今年3月底,兄弟俩再次来到市红十字会,提供了根据毛翔新日记编写的一篇家史,揭开了一段蒙尘的历史。

从乡间行医到抗美援朝,父辈旗帜不倒

毛翔新,1907年出生于武进礼嘉政平顾家村。1926年,他到上海一所中医学校就读。两年后,他在上海亚东医院当实习生,4年后到上海旭升医院做助理医生。1933年,因父亲过世,毛翔新是独子,被母亲召回家乡行医,在政平顾家村和毛家桥村开了两家西医诊所。1950年,他到南京报名加入中国红十字会,在北京被编入第一医防大队。1951年9月,他随医疗队参加了抗美援朝,8个月后回到了祖国。

回国后,毛翔新没有回到常州,而是重新被编入中国红十字会第二医防大队,赴江西萍乡煤矿、江西向塘飞机场工作。1953年,他到河南参加了治淮工程。1954年,第二医防大队被派到河北保定(当时的省会城市),归河北省卫生厅管理。1957年,毛翔新被派到保定市红十字会工作,并多次受到单位表彰和奖励。1957年,国家精简机构,毛翔新因年事已高,主动申请光荣退职。1958年,他回到家乡,在武进县政平公社医院工作。

“这是父亲参加抗美援朝获得的勋章,这张照片是朝鲜政府感谢医防队赠送的锦旗,上面有父亲的名字,这些都是最直接的证据。”毛平天老人指着4枚勋章和一些老照片,语调平静却难掩激动的心情。他说,父亲在特殊时代遭遇了苦难,1975年含冤病逝,子女花了几年时间进行调查,经过不懈努力,终于在1983年为父亲平反。但参加抗美援朝却不为家乡所知的遗憾和心结,直到这段历史得到市红十字会的认可,才得以解开。

传承良好家风,红十字精神永续

“父亲无愧于国家和家乡,新中国成立前就因医术医德在家乡享有美誉。他还在多方势力盘踞的复杂局势下,偷偷救治过新四军的干部。新中国成立后,一直为红十字事业奋斗,献出无私的一生。”毛平江说,他们一代和孙辈继承了父亲的遗志,两代都有人行医,特别是第三代,分别在北京、上海、常州的三甲医院工作,延续着医者仁心的良好家风。

“2020年是抗美援朝70周年,我们从地方史料中挖掘出活跃在朝鲜战场上的‘常州红十字人’共11人。毛翔新是从南京出发的,本地没有记载,所以没被列入‘常州红十字人’名单。”张涛说,自第一篇报道发出后,就陆续有后人找来,这个系列3年出了3篇报道,没想到还能有后续。抗美援朝已过去多年,无数传奇随着一代人的离去而消散,但他们的故事不会被遗忘,他们的红十字精神将永续。

毛平天表示,今年是中国红十字会成立120周年,为告慰父亲的在天之灵,他们会把父亲的旧日记、老照片捐献给常州在建的中国红十字历史陈列馆。

记者 赵霅煜 通讯员 陈丽

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部