未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
让更多老年人享受优质就餐服务
2024-04-12 09:23:00  来源:常州日报  

4月11日,全省老年助餐服务工作推进会在常州召开。副省长方伟出席会议并讲话。市长盛蕾致辞。

方伟指出,我省老龄化程度高、老年人口多,老年助餐服务需求大。要深入学习领会习近平总书记关于老龄工作和养老服务工作重要指示精神,处理好尽力而为和量力而行、政府统筹和社会参与、注重普惠和兼顾特惠的关系,聚焦老年助餐服务的关键环节,按照“舒心助餐”专项行动实施方案,因地制宜选择助餐服务模式,科学合理布局助餐点位,特别是要逐步补齐农村老年助餐服务短板,构建政府、社会和家庭各尽其责、有序协同的助餐服务供给格局。要加强政策供给、完善工作机制、强化要素保障,持续推动全省老年助餐服务提质扩面增效,让更多老年人享受到方便可及、经济实惠、安全可靠的优质就餐服务,以务实的举措把老年助餐这一好事办好、实事办实。

盛蕾在致辞中表示,“万亿之城再出发”,说到底是“人”的再出发。常州以促进人的全面发展为出发点,以满足人的全生命周期需求为落脚点,以建设共同富裕、文明向善的现代化常州为目标,高标准打造了“六个常有”民生服务品牌,加快建设全龄友好型城市,努力把城市的经济发展总量、政府的财政收入增量变为群众的生活质量,促进高质量发展和高品质生活相得益彰。下一步,常州将认真落实本次会议精神,积极谋划“常有颐养”升级版,努力为全省提供更多“常州方案”。

老年助餐是民生大事。为了让老年群体“暖胃”又“暖心”,我市积极探索公建民营村居食堂、品牌餐饮社区门店、中心厨房统一配送、单位食堂对外开放等多种老年助餐模式,“一区一特色”打造助餐服务品牌,引入餐饮企业“市场活水”推动老年助餐可持续发展,全市380个助餐点日均助餐1.78万余份、惠及7.24万老年人。为使助餐服务更公平、更便利,今年,市、区两级统一“2+2”补贴标准,通过智能结算方式解决因“人户分离”导致跨区不能享受补贴问题,全市域实现助餐补贴同城统标、跨区共享。

副市长夏思军出席活动并作交流发言。

与会人员还现场观摩了钟楼区运河苑社区共享食堂、武进区洛阳镇岑村老年助餐点和天宁区茶山街道“茶饭小馆”。(吕洪涛 韩晖)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部