02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
打造农村靓丽人文风景线
2021-11-23 10:22:00  来源:无锡日报  

“从前,书信很慢,车马很远……”走进宜兴西渚镇白塔村新开的一家邮局,时间仿佛突然慢了下来。在金秋十月举行的西渚镇第四届茶禅文化艺术节上,“西渚·乡村邮驿”主题邮局正式公布,将传统邮政服务与西渚地方特色相结合,邮局以乡村怀旧风为主要装饰风格,处处体现西渚的秀美风光与“慢生活”主题。从此,白塔村民身边又多了一个令人自豪的人文景点。

就在不久前白塔村举办的首届“恋恋乡土情”手机风光摄影比赛中,200多幅参赛作品用心记录下身边的美好,看见的是环境优美的农村新风貌,感受到的是民风淳朴的文明精气神。艺术节、摄影赛、文艺汇演……活跃在田间地头的农村新时代文明实践以文化为重要抓手,在潜移默化中把爱党爱国爱社会主义、乡土文化培育、文明素质提升、公民道德养成的种子播撒到群众的心坎里。

“江南有个山泉村。山上总有林,泉中总有影;村美千般好,家和万事兴……”每当江阴山泉村举行文娱活动,总会响起这首欢快的《山泉之歌》。说起村里每年大大小小的各种文化活动,村民们的笑容里漾开满满幸福感。村里打造人口文化园、民俗文化墙,每年定制文化挂历,让中国梦、山泉梦巧妙融合、润物无声。每月一场苏州评弹,寓教于乐宣传传统美德、村规民约、法律法规。前几年建成的江阴市图书馆山泉分馆,如今藏书量已达7000册。依托宣讲志愿服务队、党员志愿服务队、文体志愿服务队等六支队伍,山泉村常态化开展一系列新时代文明实践活动,用文化滋养文明沃土。

最近,锡山区锡北镇文体服务中心每到周末格外热闹,许多民间文艺团队来此排练,为年底的文艺汇演作准备。舞蹈《我的爸爸妈妈》、器乐合奏《北调南腔京昆韵》、广场舞《斗山茶韵》……由镇文体服务中心创编的一批精品节目在市区级平台上屡屡获奖,丰富了居民的精神文化生活,也凝聚起群众的向心力。三年来,锡北镇建成了“1所17站1点1基地”的文明实践体系,如今又在此基础上融入擦亮文明底色的“红色文化”、植入文明实践基因的“绿色文化”、树立文明实践导向的“孝义文化”、培育文明实践新风的“志愿文化”和创新文明实践形式的“民俗文化”,以文化铸魂,培育主流价值、丰富文化生活,让新时代文明实践走进群众心里。

乡村之美,美在村容村貌,更美在世道人心。走进荣获“中国美丽乡村百家范例”称号的惠山区阳山镇桃源村,青山环秀而居、四季风景嫣然。让桃源村美景更具魅力的是这里的风土人情,村里首创“桃源乡土文化生活”,把“桃源乡土文化”贯彻到农村治理、农民生产生活的全过程,成立理论宣讲、书画创作、文艺演出等群众文化艺术特色团队,通过开展送戏进村进巷、道德讲堂、“桃源大舞台”等活动,让新时代文明实践挑起桃源村小康建设的“大梁”。吃着桃胶红烧肉、饮着蜜桃酒,来桃源村度假的游客们品尝着各色美食,欣赏着青山绿水,体验休闲文娱活动,感受到农村最美的文明风景。

(朱冬娅)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部