02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
携手战“疫”一家亲 常州镇江泰州淮安无锡核酸应急采样队驰援江阴
2022-05-10 09:17:00  来源:无锡新传媒  

有一种情叫“手足情”,有一种亲叫“一家亲”,有一种激动叫“携手战‘疫’”。

五月初,一场新冠肺炎疫情突袭江阴。

有求必应。

来自常州、镇江、泰州、淮安、无锡的5支核酸应急采样队星夜驰援,与江阴人民同心战“疫”。

驰援,披星戴月!

疫情就是命令。

驰援!驰援!

8日傍晚,随着集结驰援江阴的命令传来,江苏省援江阴应急采样队镇江分队领队蔡志荣意识到,“集结号”已然吹响。9日凌晨3点,医护人员整装集结,准时出发,目的地是同饮一江水的兄弟城——江阴。

据了解,这批来自江苏大学附属医院、镇江市第一人民医院等镇江市10家医院的百余名医护工作者,平均年龄才30岁出头,却都是抗疫“老兵”——从三月初至今,来回转战连云港、扬中、句容等地。

“采样工作都是现场调度,随时待命。我们抵达后,立刻更换防护服,早晨5点半赶到周庄镇,了解工作流程,熟悉工作环境,随即开展核酸采样工作。”蔡志荣介绍,得益于社区居民的配合与当地防疫队伍的协助,采样工作进展高效有序。中午11点,团队完成当日任务,集体乘大巴返回镇江,继续备战第二日的支援任务。

在返程的车上,蔡志荣用调成静音的手机拍下了这样一张照片:一车的“战友”们已然沉沉睡着。

战疫,义不容辞!

200多公里外的淮安“战友”们来了。

9日早上6点,在江阴市澄江街道塔南社区九方广场采样点,“接力”该区域第十五轮核酸采样的“大白”是来自淮安市淮阴区乡镇医院的3名医护人员,星夜兼程的他们一路奔波,只休息了短短3个多小时,就进入了工作状态。

由于往返路程较远,为了方便第二天一早的核酸检测,又不给江阴“添麻烦”,江苏省援江阴应急采样队淮安分队将驻地安排在了常州。

“全省一盘棋,携手战‘疫’,义不容辞!”队长刘石告诉记者,这次淮安市从6个县区选调医护骨干,重点支援江阴市高新区、澄江街道等地。淮安江阴相隔200多公里,为确保及早到达,他们“星夜驰援”——当晚集结出发,全队凌晨1点落脚常州,稍作休整,4点20分再次启程,5点10分抵达江阴。

9日上午支援江阴高新区的医护人员有不少来自淮安盱眙,盱眙县人民医院消毒供应中心护师严仕娇就是其中一员。虽然年轻,但“大白服”无法遮掩她的干练。一直在战“疫”一线的她,已有一个月没回家。她和先生约好,要在隔离结束后补过结婚一周年纪念,但当听到驰援江阴的消息,她又第一时间报名。“只要有需要,就应该挺身而出。”她说。

惊喜,双向奔赴!

“也感谢你们,可爱的江阴人。”说这话的是江苏省援江阴应急采样队泰州分队领队朱健,她给记者细说了第一天到江阴遇到的两个“惊喜”。

“江阴的小伙伴真的为我们准备了‘核酸采样车’。”核酸采样车?看到记者的疑惑,她说,“其实,就是一辆三轮车上面放一张桌子,医务人员可以坐在车上采样,这也是他们从其他地方借鉴的经验。”

那么,为什么这辆甚至可以称得上简陋的采样车会让队员们惊喜呢?

“采样人员身穿的‘大白服’,其实脚套就只是一层不怎么厚的布,长时间的步行很容易磨破,增加传染风险。另外,这个天,看似不热,‘大白服’的穿和不穿却简直是两个世界,出于安全和保护医护人员的考虑,这样的代步车就很有必要。”朱健进一步解释说,刚和社区对接时,她只是抱着试一试的心态问了一声,没想到第二天一早到江阴时,“新鲜出炉”的“核酸采样车”已经在等着采样队员了。不仅如此,华宏村还为每一位采样人员配备了4名志愿者。

“一定会与江阴人一起,坚持到抗疫完全胜利的那一天!”一句来自常州医疗队的诺言让人感动。江苏省援江阴应急采样队常州分队负责人张庆庆告诉记者,短短两天时间的磨合,他们已经和所负责的周庄村、周西村两个村庄配合得十分默契。“别墅区户数比较多,入户上门核酸节奏慢,志愿者们就用电动三轮车摆渡,既增加了效率,也节省了医护人员的体力。”张庆庆说,常州离江阴这么近,只要江阴有需要,一定会是一条心。

期待,疫情清零!

不是一家人,不进一家门。疫情更让我们抱“澄”一团,抱得更紧,心愿只有一个——清零!

8日凌晨,刚刚支援昆山结束隔离期的无锡医疗队,还没来得及回家与亲人团聚,就分别从高速公路华西、江阴、江阴北等道口,奔赴江阴多个镇街的社区核酸采样点开展工作。“7日晚上12点接到通知,200多名队员整装待发,8日早上4点就奔赴一线。”医疗队副领队王艳秋说,锡澄本就是一个大家庭,是水乳交融的亲人,希望把采样工作做好,尽快控制住疫情。

“出门的时候,小女儿刚刚过完百日,现在已经5个月了,视频聊天都已经不认识我了。”蔡志荣说,镇江人偏爱面食,周庄的长寿面也很有名,“这次因为时间紧张和闭环管理规定,没来得及吃上当地准备好的点心和午餐。待疫情散去的那天,一定要回来尝尝周庄的长寿面。”严仕娇说:“大家团结一心,疫情就没那么可怕了,希望疫情过后,江阴人民能来盱眙尝尝小龙虾。”

“即使再苦,也会坚持,直到江阴清零那一天。”“我叫李清柠,谐音就是清零,希望江阴赶紧清零。”……

这些因为身着“大白服”而看不清面容的最可爱的人,纷纷道出自己的心愿。

这些心愿,朴实而真挚。

(记者 徐兢辉、唐芸芸 见习记者 夏昊森)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部