未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡创建20个中国美丽休闲乡村
2022-07-29 10:00:00  来源:无锡日报  

历经三年多整治,我市乡村已实现干净、整洁、有序,接下来要往哪走?近日,我市发布《关于“十四五”开展农村人居环境整治提升行动全域推进生态宜居美丽乡村建设的实施方案》给出答案:至“十四五”末,农村人居环境要实现内涵品质跃升,规划发展村全部建成生态美、环境美、人文美、管护水平高的村庄;在此基础上选树200个左右“市最美村庄”,创建100个省特色田园乡村,20个中国美丽休闲乡村。

让乡村更美,基础设施要提档。“拉长农村公厕供需不匹配的短板、加大农村偏远地区水电管网等设施建设和维护,是乡村从整洁向全域美建设需跨出的第一步。”市农业农村局人士说。建设力度要加码:至“十四五”末,全市要新(改)建农村公厕650座,建成美丽农村路400公里,完成农村供水老旧管网改造,所有镇(涉农街道)和行政村实现生活垃圾分类处理。新一轮乡村建设也不能再像以前只重“门面担当”,而要提升建设理念,对自然村等末端也要全面建、高质量建,让所有农民都能享受出行便利和生态红利。

让乡村焕颜,建设方式要优化。“这轮整治仍以农房建设为重点,但与上一轮整治比,农房建设与产业发展、生活环境优化结合得更紧密。”业内人士说。按照《方案》,农房建设要以村庄规划为前提,今年底前所有行政村要完成村庄规划编制,“十四五”末市区规划发展村庄农房建设要基本完成,江阴、宜兴各完成60%左右。建房的同时,要优化空间治理,通过积分制等改变农民乱堆乱放习惯,对河塘沟渠、农业废弃物等开展常态化清洁,推进农村空置宅基地有偿退出,遏制村庄“建后又乱”现象。乡村建设还要充分认识乡村的人文价值,结合乡村文化特色、产业特色建造农耕体验基地等,并使村庄房、路、桥等形态、材质、色彩等与村庄整体风貌相协调,使各个乡村独具韵味。

让乡村长美,管理方式要改善。业内人士认为,乡村要振兴,农村人居环境管护这一公共服务短腿需拉长,以前粗放管、管重点的方式要改变。《方案》明确,要引入专业化力量开展市场化、系统化管护,才能管到位、护到底。而管护全由政府托底也不现实,就像居民要交小区物业费一样,探索农户合理付费、村级组织统筹、政府适当补助的经费保障制度,更好地发挥资金保障和调剂作用。

不管是建还是管,主体是农民。《方案》明确,要完善村民自治机制,引导村集体经济组织、合作社、农民等积极参与相关规划、建设和运营管理。深化农村“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,使上情下达、下情上达更通畅、更迅速,村庄环境问题得以高效解决。我市还将进一步推进村规民约和“门前三包”责任制、“积分制”、志愿服务机制进村入户,更好地引导村民加强自我管理,实现农村人居环境提升成果共建共享。(朱雪霞)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部