未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
礼遇志愿者,让爱双循环 首个公益志愿街区开街
2023-10-23 10:47:00  来源:无锡日报  

“我用做志愿服务的积分兑换了一杯‘公益奶茶’。没想到做志愿服务帮助他人的同时还得到了礼遇,这种爱的双循环很有意义。”无锡高新区(新吴区)硕放街道振发社区居民、志愿者查梅红一边品尝“公益奶茶”,一边向记者介绍。近日,无锡市首个公益志愿街区——振发公益志愿街区开街。在这个街区上,志愿者们可以选择想要参加的志愿活动,打卡网红公益路牌,也可以选择一家公益商铺将志愿服务积分兑换成公益商品,体验“赠人玫瑰、手有余香”的志愿回馈。

记者在位于硕放街道中心街区的振发公益志愿街区看到,整个街区充满了“志愿服务”的相关元素,比如街区路口的围墙栅栏上挂着“幸福+慈善”的宣传牌和公益商户的名单,街区上能看见“反哺志愿力量”的网红路牌,每家公益商户的店面门上则张贴着“公益伙伴联盟”的标识等。“做志愿服务可以帮助有需要的人,还能锻炼身体,何乐而不为?”查梅红说,只要社区有需要,她都会积极报名,不知不觉已经累积了160分,代表她已经参加志愿服务160个小时。家门口的公益志愿街区氛围浓厚,坚定了她继续做公益的决心。接下来,她打算带动身边的人一起做公益,积极传递文明与爱心。

“志愿者本身不图回报,但通过‘以服务换服务’的模式,让志愿者在奉献的同时还能受益,形成了一个爱的双循环。”硕放街道相关负责人介绍,目前振发公益志愿街区得到了30多家公益商户的支持,有兑换公益奶茶的奶茶店,有提供公益义诊的药店,还有公益羊肉汤店。辖区居民想要参加公益活动,只需到新吴区的志愿服务平台——“时间胶囊”线上平台查看所在社区发布的活动信息,选择想要参加的公益活动点击报名,随即会生成一个二维码,活动当天到社区出示二维码参加志愿服务,便可根据服务时间获得相应的积分。志愿者通过做公益累积的积分可到“时间胶囊”线上平台上兑换心仪的公益商品。接下来,街区计划定期开展志愿科普、爱心助学、关爱老人等各类公益活动,汇集志愿人士,凝聚志愿力量,打造集公益、人文、志愿为一体的公益志愿街区。

记者从无锡高新区(新吴区)民政卫健局获悉,振发公益志愿街区是该区探索志愿者服务长效机制的一个典型缩影。自2022年起,新吴区就探索建立“时间胶囊”志愿服务线上平台。截至目前,该平台已经注册了志愿者近1300人,入驻公益商户40余家,开展志愿服务活动214次,初步实现了新吴志愿者志愿时间的线上积分累计,引导建立社会组织公益联盟、志愿商圈公益联盟,用以志愿时间积分来兑换公益联盟提供的服务和商品,探索志愿服务回馈机制,礼遇新吴志愿者,进一步促进新吴志愿服务工作进一步专业化、规范化、长效化。

(刘丹、通讯员 唐奕)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部