未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
文明创建让市民“心愿单”成为“如愿单”
2024-01-23 09:11:00  来源:无锡日报  

漫步在无锡大街小巷,环境优美,干净整洁;驻足社区,百姓生活便捷宜居;辗转街头,公共空间有颜值更有范儿……一幅幅精美画卷的背后,记录着锡城的“文明密码”。

人民城市人民建,人民城市为人民。文明创建是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程,更是持之以恒地将市民“心愿单”化作文明城市创建的“责任单”。近年来,无锡集中力量解决群众关注的民生问题,在建设有品质、有温度、有活力的新时代文明城市上迈出坚实步伐。

道路变宽了、停车位多了、老式楼房外立面“换上新衣”、楼宇间多了见缝插针的小花园……家门口的变化让生活在稻香新村的老街坊们眼前一亮。“以前的老旧设施全部翻新,改造后的小区不比商品房小区差。”居民潘先生对此赞不绝口。截至去年底,全市150个老旧小区改造全面完成,立足管网绿化、设施更新、硬件改造等居民实际需求,相关部门对老旧小区进行连片化集成式改造,提升了居民的幸福感、获得感。

老旧小区改得好不好,解决难题是关键。走进刘潭三村小区,电动车整齐地排列在户外停车棚内。“有了智能充电桩,遇上刮风下雨都不怕。”作为曾经飞线充电的实际使用者,毛先生如今成为规范停车的一员。一根根非机动车集中充电桩从源头治理“飞线充电”隐患,一部部加装电梯圆了居民多年来的“电梯梦”,一个个整齐划一的停车位打通居住堵点,“微改造”让群众生活装满“微幸福”,绘出美好生活“上扬曲线”。

从被遗忘的“边角地带”到市民都爱打卡的全龄友好宜居空间,以锡山大桥、盛新大桥为代表的桥下空间整治已然成为城市的别样风景,获得市民点赞连连。“以前桥下空间大多给人昏暗杂乱的印象,在打造最干净城市行动中,桥下空间环境整治成为亟待解决的民生问题。”城市管理相关部门负责人介绍。

这是无锡以绣花功夫凸显城市方寸之美的缩影。扮靓“家门口”,“小切口”折射大文明。如今的锡城,街头巷尾焕然一新。结合“我为群众办实事”,健康路(花街)、学前街(学人街)、新生路(民国风情街)等背街小巷焕然一新,让百姓出门即可“漫步其中,会心一笑”;华丽变身的农贸市场“烟火气”与“高智慧”并存,为群众提供舒适安全的购物环境;瞄准“最干净”,智能便利的公厕解决市民出行“后顾之忧”;推进“环卫一体化”改革,精塑“席地而坐”高品质城市客厅。

满足人民对幸福生活的美好期盼是文明城市创建的出发点,也是落脚点。“创建文明城市的过程,就是为人民群众办实事、办好事的过程。”市文明办相关负责人表示,随着文明城市创建活动的深入推进,更加高效的治理、更加暖心的服务、更加优美的环境,将成为崭新的“城市名片”,持续擦亮锡城文明底色。(姚程玉)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部