未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
以奋斗者姿态,发出新春“最强音”!
2024-02-08 14:10:00  来源:无锡日报  

律回春晖渐,万象始更新。2月7日无锡举行的春节团拜会上,来自无锡社会各界的代表欢聚一堂、畅叙友谊、共庆佳节。会场内,大红灯笼映着璀璨灯光,杯杯热茶散发淡淡清香,欢声笑语中蕴藏着浓浓年味,更孕育着新一年的希望和梦想。每个人都是劳动者,为城市增创荣光;每个人也都是追梦人,在时代舞台上砥砺前行。温暖、感动、鼓舞、奋进……团拜会上,大家把心声融入掌声,把期盼化作力量,共同发出新春“最强音”:努力,奋斗!

感怀奋斗的足迹

更添奋进的豪情

天道酬勤,有志竟成。过去的一年,是奋斗满满、收获满满、成就满满的一年。无锡上下以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的精神状态和实干行动,办成了一系列大事、喜事,办妥了一系列难事、急事,办实了一系列实事、好事,这让在场的每个人都倍感自豪与荣耀。

“勇毅的无锡担当、宏大的无锡格局、款款的无锡温情……虽然天气寒冷,但团拜会现场的暖意让我如沐春风。”宜兴市副市长、无锡市对口支援阿合奇县前方工作组组长、阿合奇县委副书记俞震旦对“无锡速度”“无锡温度”深有感触。就在上个月,阿合奇县遭遇地震,受灾严重,无锡市委市政府第一时间发出慰问信,并先行拨付200万元救灾慰问金。此后,救援物资源源不断从无锡或是阿合奇周边县市运往当地,以解受灾群众燃眉之急。“这更坚定了我们要做好援疆工作的信心和决心。”俞震旦说,近期回疆后,工作组将积极投身阿合奇县的灾后重建工作,自己和同事将以更实的举措和作风,持续推动无锡援派工作提质增效。

全国劳动模范、无锡宏源机电科技股份有限公司主工艺师张洪琪长期守在车间,身上总穿着一件绿色工作服。这次,他身着西装、系上领带,“仪式感”满满地来参加团拜会。“过去几年一直在做‘传帮带’工作,希望能将劳模精神、工匠精神发扬光大。”他说,自己去年加入了“劳模工匠助企行”,沉入一批民营企业、中小微企业、专精特新企业,帮助他们培养技术骨干、解决技术难题,虽然辛苦但是很有价值。今年,还将继续在技术攻关、产品研发、工艺改进等方面倾囊相授,助力企业高质量发展。“智能工厂、智能车间是大势所趋,我还要不断提升自己,为无锡的智能制造贡献一份力量。”

有了你们的坚守

让城市更加美好

保障城市运转、守护万家灯火,在平凡岗位上创造不平凡业绩,让无锡充满活力。团拜会现场,还出现了快递小哥、环卫工人、餐饮配送员、一线工人的身影。“没想到会收到邀请函,更没想到在团拜会上会点名感谢我们这些普通劳动者。”

48岁的张继红是滨湖区环境卫生管理处蠡园街道环卫所一名“城市美容师”,自13年前来锡从事环卫工作,每年春节都在岗位上度过。说起去年无锡市免费为环卫工人提供“爱心早餐”这件事情,她脸上止不住笑意,“这真是我们最开心、最温暖的事。”今年春节,她将和全市11000余名一线环卫工人一起坚守岗位,部分同事更要在全市18个烟花爆竹集中燃放点彻夜守候,及时清扫残留物。她说,自己会使劲把无锡打扫得更加干净、装扮得更加美丽,让所有来无锡的人都感受到这座城市的魅力。

“在无锡多年,各级政府、组织团体,无论酷暑严寒,每个节假日都会为我们送上慰问物资,让我们实实在在体会到关怀与温暖。”无锡市顺丰速运有限公司王胜勇说,无锡市邮政管理局作为行业主管部门,在关心基层员工福利的同时,还积极推动住房、保险、能力提升、困难家庭帮扶等工作,不让一个快递小哥“掉队”。近年来,顺丰积极自主创新和研发,逐步解决了物流场景无人化领域中的技术难题,推进无人车等场景应用,以此降低员工的劳动强度。“相信行业发展会越来越好,我们的价值感、幸福感、获得感也会越来越高。”

新征程上不松劲

实干笃定向前行

“奋斗每一天、拼搏每一程,在高质量发展上能快则快、挑起大梁,让无锡人的日子越过越好、越过越红火。”春节团拜会向全市上下发出的动员令,令人鼓舞、催人奋进。

早早来到团拜会现场的无锡车联天下信息技术有限公司CEO杨泓泽表示,特别荣幸能受邀共迎新春佳节。一年之计在于春,近来车联天下喜讯频传:总部二期正式落成启用,哪吒汽车、高通公司、车联天下共同签署战略合作协议……“这些为公司未来发展打下了坚实基础,其中也离不开市委市政府对企业和企业家的关心关爱。”他说,无锡要发展新质生产力,企业就是主力军;无锡要挑起大梁,企业就是顶梁柱。新的一年,车联天下将在下一代车辆智能平台上实现全国乃至全球领先,不断提升智能座舱域和自动驾驶域的跨越融合能力建设,保持不低于10%的研发投入水平,继续实现50%以上的市场规模增长。

“作为文化界代表参加团拜会,更感到肩上沉甸甸的责任。”无锡美术馆馆长顾真真表示,无锡美术馆(无锡市书画院、《书画艺术》杂志社)在典藏精品、展览展示、公共教育、对外交流等方面守正创新、担当作为,为无锡美术工作繁荣发展增添了动力。新的一年,无锡美术馆新馆建设快马加鞭,自己和同事们也对未来满怀期待。她说,今年该馆将打造好“倪云林”全国美术作品大展、“盛世传芳”学术展、“塑以载道”全国雕塑艺术双年展等国家级展览品牌,努力擦亮无锡文化名片,用艺术语言讲好无锡故事,为高质量推进新时代文化强市建设作出贡献。

新起点当有新作为,新征程承载着新梦想。春节团拜会在激荡人心的歌舞表演《梦在春天如愿》中落下帷幕,其中饱含的追求幸福美好的心愿在每个人的心中升腾……

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部