未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡亮出城市节水“成绩单”
2024-05-13 09:00:00  来源:无锡日报  

5月11日—5月17日是2024年全国城市节约用水宣传周。11号上午,由市市政和园林局主办的第33届全国城市节水宣传周在崇安寺二泉广场举办启动仪式,尽管天公不作美,依然有大量市民参与,“零距离”感知无锡创建节水型城市的特色做法,提高爱水节水惜水意识。

从无锡城市节水办获悉,2023年市区自来水供水总量为52862.21万立方米,售水量46182.72万立方米,新增售水量561.9万立方米,其中生产运营用水量减少41.57万立方米,公共服务用水量新增82.08万立方米,居民家庭用水量新增328.34万立方米,特种行业用水量新增193.05万立方米。去年我市共完成新建供水管网27.2公里,改造管网50.8公里。结合农村供水管网、老旧小区管网和二次供水改造,我市近年来公共供水管网漏损率整体呈下降趋势,2022年管网漏损率为8.2%,2023年下降至7.19%,同比下降1.01%。“预计到2025年,管网漏损率将控制在7%以内。”市城市节水办副主任朱镇说。

巧做“加减法”,亮出城市节水“成绩单”:去年市区再生水利用率为33.14%,全市节水型器具普及率继续保持100%,工业用水重复利用率超85%,节水型企业普及率超27%,节水型小区覆盖率超11%。“全市1846家‘用水大户’被纳入‘监管范围’,一旦发现月度用水超过‘警戒线’,便对用水方发出‘警告’。”朱镇表示,通过“计划用水”,无锡去年累计节水5491万立方米,较前年增长11.72%,按照蠡湖库容量约1600万立方米来计算,相当于省下3.4个蠡湖。

节水型企业和小区的做法亦值得“点赞”。锡山区某电子厂引入节水新工艺,通过提高自来水循环使用次数实现全年约230万吨的节水量;自2020年建设雨水收集系统以来,新吴区江溪街道季景铭邸小区开启了节水新模式,经过“加工处理”的雨水用于小区绿化灌溉和景观池补水。(姚程玉)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部