未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
解锁老旧小区“蝶变密码”
2024-05-14 09:02:00  来源:无锡日报  

住宅楼前的小游园里,不仅有儿童游乐设施,还有健身步道、鹅卵石步道、健身扶手,扶手上还有盲文,这是一处无障碍游园。近日,随着扬名街道芦庄三区改造完成,芦东社区的“让爱无‘碍’”项目也正式启动。从环境提升、面貌焕新,到连片改造、功能升级,老旧小区改造不仅让城市的公共服务功能日趋完善,更是令不同年龄和需求的居民幸福感不断提升。今年,无锡梁溪区老旧小区改造将涉及35个小区,改造总面积162.5万平方米,惠及21023户居民。

在改造中凸显“全龄友好”

上个周末,微风不燥,走进不久前完成改造的山北街道星惠社区新惠家园二期,处处洋溢着清新和谐的气息:居民楼粉刷一新,车位整齐划一,路旁的草木刚修剪过。儿童乐园里,孩子们在全新的器材上玩耍,年轻的妈妈们则在一旁用手机记录。河畔,有的人在荡秋千,有的人在聊天,大家各得其乐。“加装电梯后‘一键到家’,现在的小区环境没得说,周边配套也方便,一辈子都住在城中心,越来越幸福了。”家住崇宁路社区田基浜的陈老伯告诉记者,小区内多了几处小游园,长椅、凉亭一应俱全,游园内还种上更多爬藤类植物,新设置了彩虹步道和儿童游乐设施。区住建局相关负责人告诉记者,老城厢的这些老新村在整体改造过程中,围绕“更美观、更安全、更友好”的目标,除了解决“面子”“里子”问题,更将全龄友好功能落实在各个角落,对各单元进行无障碍和适老化改造,在小区内打造了儿童游乐区、青少年学习教育区、老人康复运动区、全龄休闲活动区等区域,形成了代际和谐互动的全龄友好空间。

记者注意到,今年,在梁溪区计划改造的35个老旧小区中,不少小区的改造把“全龄友好”作为了关键词:沁园东西片区老旧小区改造的方向为打造五“心”,即“放心”“安心”“舒心”“贴心”“乐心”,打造主题游园,增设互动设施,聚焦“一老一小”保障问题,同时,还将补充片区的养老功能。宁海里一期等6个老旧小区的改造也致力于打造全龄友好片区,将采取片区统筹规划的方式提出更新思路,注重整个片区的协调发展,使之焕发新的生机和活力。

小区变“智慧”生活更便捷

金星社区锡星苑门口,下班回来的顾女士骑着电动车停了下来,对着门口的人脸识别系统一照,“刷脸”进门。来到自家楼下,她刷卡进入地下智能电动车库,再刷卡给车充电,上楼回家,一路顺畅。在这个小区走一圈发现,每栋楼下都有地下电动车库。原来,为了“根治”乱停车、飞线充电等问题,在老旧小区改造过程中,社区充分利用小区配套闲置空间,改造成了地下非机动车库,实现了智能车库小区全覆盖,解决了700余个非机动车位停放及充电问题。此外,社区还在小区出入口、小区69个楼栋进行了人脸识别门禁的集中改造。根据居民意见,将原有废旧信报箱、牛奶箱拆除,改为安装多功能密码信报箱。

越来越多科技设备的出现,让老旧小区的生活更为便捷。据了解,在今年的老旧小区改造项目中,供销家舍将增设智能充电桩,进行“四网合一”入地改造;唐巷小区将对小区主次入口、单元门的安防监控进行智慧化改造;广益新村将增加大量智能化设备,通过道闸门禁触控屏等方式实现小区智慧出行、安防、管理、服务等全面提升;塘南新村等8个老旧小区的改造将把开放、智慧、生态低碳等现代社区元素融入片区更新,还将在公共空间塑造、特色街区打造方面植入地方文化特色,提升烟火气。

从环境提升到功能升级

实施城市更新,小区是基础单元。然而,老旧小区的改造,改的不仅是人居环境,更是生活品质,服务质量。新惠家园二期在变美的同时,形成了新的“15分钟便民生活圈”。社区将新惠幼儿园、新惠市场、亲和一家新惠护理院、无锡市中医院梁溪分部、尔家人才公寓和盛德路商业街“圈”入其中,联建共建。社区还将片区内的低效空间激活,打造出网格民情站、圆环议事厅、“星火惠邻”服务驿站、“百花守望”惠民驿站等功能空间,通过“公益+低偿”的运营模式,补齐服务设施短板。

据了解,芦庄五区等6个老旧小区的改造将从建筑、环境及设施三大方向入手,提升小区舒适性和宜居性。同时,重点加大对老旧小区周边碎片化空间的整合利用,对既有设施进行出新和完善,进行片区差异化活力改造,打造更有温度与情怀的共生家园,树立片区文化客厅新名片。塘南新村等8个老旧小区的改造则会从小区公共服务设施提升、公共活动空间提升、住宅本体修缮以及其他设施提升等几个方面,全面提升小区品质,打造连贯的公共空间系统。

(张月、韩玲)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部