未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡打造互信自愿碳减排交易市场
2024-05-15 09:16:00  来源:无锡日报  

在“全国低碳日”,全国首个在碳普惠机制下的“碳减排数据互信管理规范”团体标准在无锡诞生。有了标准引领,无论是个人碳减排行为、企业碳减排项目,还是低碳产品与服务、政府碳减排贡献等,在不同地区、平台、机制下形成的碳减排数据,都能建立互认互信的共识,共创碳减排价值。

据了解,“管理规范”由市生态环境局牵头编制,历时近一年,得到了包括北京绿色交易所、上海环境能源交易所、河南环境能源服务中心、南京大学、复旦大学等20家专业机构、研究院所的积极参与。

“碳排放权、CCER、绿电绿证、碳普惠自愿减排量、碳汇权益、碳金融衍生品……如今,一个多层次、多元化的碳市场正在构建,多角色参与、全社会行动的绿色发展合力正在加快形成。”参与此次编制的江苏中碳能投环境服务集团有限公司执行董事薛成表示,参与自愿减排的市场主体可以通过建设减排项目、搭建减排场景等多种方式产生碳减排数据,“管理规范”的作用在于为实现跨区域间的碳减排数据流通提供标准依据,为各类温室气体自愿减排市场建设与各类减排量交易提供指引。

“宜兴市阳羡竹林碳汇项目”就是在团体标准下的典型应用案例。阳羡旅游集团下属国有林场成功开发了两期共计约10000亩毛竹,“年产”减排量约4000吨。去年,其将3623吨二氧化碳当量交易给2023世界物联网博览会,成功实现了会议碳中和。

作为“双碳”先行城市,无锡正努力实现碳普惠自愿减排量从“审核制”向“注册制”的过渡。薛成介绍,参与绿色生活绿色消费的市民、提供绿色低碳产品与服务的商家平台、建设节能减排项目的企业园区,都能通过开设碳账户来报送碳减排相关数据,符合条件的可以向无锡市太湖碳普惠绿色发展中心申请碳减排激励资金。据悉,截至去年底,无锡“碳普惠”平台已累计溯源登记个人、企业减碳量6242吨,完成碳销售预售2.4万吨,减排资金规模超100万元。

在推动建设自愿减排交易市场中,如何缓解减排激励资金有限、交易资金监管难等痛点?我市设立了全国首支碳普惠绿色发展公益慈善信托。在无锡地铁、无锡绿鸟科技、太平洋财险无锡分公司等企业的爱心捐赠下,减排激励资金已累计补贴发放3885份绿色消费券及绿色低碳产品与服务。

市生态环境局负责人表示,无锡将持续深化“双碳”布局,通过政策支持、金融赋能、市场交易等手段,引导全民绿色低碳生活,为我国实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

(陈菁菁、见习记者 侯梦汐)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部