未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡:以环境育人 与美好“童”行 儿童友好示范街区先导段建成亮相
2024-05-27 10:06:00  来源:无锡日报  

校园外的家长等候区长廊里,布置起了“锡剧记忆”“童心绘梦”等儿童参与空间,展出了孩子们笔下的“我心目中的大成巷”,挂起了从连元街走出去的名人画像……百年名校连元街小学周边构筑起的“长大弄学径”看点多多,亮点频现。在第74个“六一”国际儿童节即将到来之际,崇安寺街道儿童友好示范街区先导段建成亮相。接下来,“龟背壳”内的街道在新一轮的城市更新中将以“儿童友好”为切入口,聚焦儿童需求,以环境育人,创造性实施儿童友好示范街区项目,全面提升市中心的城市面貌和服务水平。

崇安寺街道儿童友好示范街区项目位于梁溪区崇安寺街道,地处无锡老城核心位置。这里是繁华的中心商务区,更是人文资源的集聚区。“孩子是历史文化的继承者,是未来的主人,在此打造儿童友好街区,具有极强的示范意义和辐射带动作用。”无锡市儿童友好空间研究中心主任秦胤栋介绍,崇安寺街道辖区面积虽仅有2.5平方公里,但辖区内共有4所幼儿园、4所小学、3所中学,日均服务各年龄段儿童超3万人,是典型的城市儿童聚集地。崇安寺儿童友好示范街区项目按照“需求导向、整体规划”的理念,围绕“龟背壳”区域,实施适儿化改造,以环境育人,打造“点—线—面”相融合的儿童友好示范街区。

中心城区空间资源有限,如何合理地利用原有空间提升功能,践行“儿童友好”的理念?老城区正在探索以学校为圆心,以学校周边的街巷为半径,精心构筑一张张学径网络。“通过前期调查我们了解到,学生们希望学校门口的街巷是游戏街巷,可以有好看的、好玩的,因此,改造中我们增添了游乐互动设施,融入了历史文化内容,扩展了家长等候区的功能。”崇安寺街道相关负责人告诉记者,崇安寺街道儿童友好示范街区项目选取了辖区内崇宁路、后西溪和连元街三个学校聚集片区,将学校周边的背街小巷打造成学径,通过装饰学径,增设文化内容、城市家具、互动设施,在安全的基础上,形成融“学”与“乐”于一体的学径网络,让孩子们的上下学路变得丰富而有意义。

走进崇安寺街道儿童友好示范街区项目的先导段连元街片区,社区公共服务空间与连元街小学周边道路相结合,这里不仅有丰富多彩的“长大弄学径”,还建有儿童友好安全教育实训基地,处处彰显着“儿童友好”。“这么一改造,路好走多了,孩子们的活动空间也多了。”家长张女士感叹道。来到连元街社区党群服务中心,这里的一楼和二楼建成了儿童友好安全教育实训基地,设置有交通安全、急救互救、烟道逃生等区域,通过模拟现实、互动参与的方式,打造了一处社会共享的安全教育科普基地。“老城区的孩子活动空间有限,辖区的学校、家庭很期待能有专门开展素质拓展的地方。”连元街社区党委书记王晓磊介绍,在倾听了连元街小学师生、家长的意见和需求后,此次以儿童友好街区建设为契机,盘活了社区闲置资产,将安全隐患点化身为安全教育点。

“该项目建成后,我们将联动周边学校打造常态化的校外研学课堂。”梁溪区妇联党组书记、主席蒋蕴霞表示,梁溪将成立儿童友好街区服务联盟,在硬件建设的同时,组织开展丰富多彩的体验活动,为儿童提供更多友好服务。

(张月、韩玲 图文报道)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部