未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
如皋老旧小区“逆生长”
2023-05-17 09:37:00  来源:南通日报  

“去年赶时髦买了辆新能源汽车,没想到今年就实现了在家楼下充电,再也不用跑老远找充电桩了。”16日一大早,如皋市如城街道花港小区的居民缪祥开着车买完菜回来后,掏出手机轻轻一扫,便给自家的电动汽车充上了电。

建于上世纪末的花港小区,承载着一个时代的建筑记忆,自然也有着大部分老小区的“通病”。时光回溯到一年前,基础设施老化、电线杂乱无序、停车困难等一系列问题困扰着小区居民的生活。

“原来电线搭得跟蜘蛛网一样,走路都要小心。”“小区里停车也不方便,晚上有的地方漆黑,住得一点也不舒服。”面对居民的各种抱怨声,2022年,花港小区启动了改造工程。

“改造就要改在居民心坎上。”社区遵循问计于民、问需于民原则,挨家挨户上门走访,充分了解居民的真实需求,把居民最想解决、急需解决的问题摆在优先位置来考虑。

过去的一年内,花港小区的居民在街道和社区的组织下多次参加业主恳谈会。哪里该改、怎么改?要不要安装监控设备,安装多少?停车位如何设置,怎么用……这些以往“爱扯皮”“易激化”的点,变成了一个个有商有量的解决方案,在群策群力之下,所有问题都得到妥善解决。

如今的花港小区,从面子到里子,一眼望去都是新的:规划整齐的停车位,随处可见的智能监控,新加装的路灯总在夜幕降临前亮起来,雨污分流改造更换了新管道,从此告别堵水漏水。“小区环境越来越好,我们的幸福感也越来越高。”成了居民当下共同的心声。

来到小区北大门,几名工人正在外围墙前进行浮雕设计。“设计中融入了水绘园、定慧寺、文昌阁、内外城河等元素。”如皋市住建局老旧小区改造推进组工作人员叶学兵说,未来这里将成为一处网红打卡点,变身城市新的风景线。

老旧小区“逆龄”焕新,花港小区的嬗变在如皋并非个例。近年来,如皋坚持以人民为中心的发展理念,把老旧小区改造列入重点民生实事项目,改造面积超23万平方米,让8600多名居民幸福感原地升级。

位于如城街道安定社区的绘园新村建于上世纪90年代,是一个开放式老旧小区。如今,这里已经完成改造,居民活出了一番“诗情画意”。

紧挨着小区东大门的住户李翠林将家门口装扮成了小花园。天气晴好时,浇花、修草便是她最大的乐趣。“我喜欢种牡丹,这是川紫,那是姚黄,前面那排是碧纱笼……”对着满园的宝贝,李翠林眼角含笑,“现在小区里有小游园,家门口有小花园,日子过得舒心,精神格外富足。”

伴随着新时代发展的脚步,老旧小区改造的脚步也越来越向现代化迈进。如皋全面提高老旧小区改造的智能化、科技化、专业化水平,内部道路平整洁净、小游园精致美观、健身设施一应俱全、加装电梯“一键到家”……曾经美好的设想从跃然纸上到映入眼帘,一栋栋“老破旧”变成了设施齐全、生活便利、环境优美的“幸福里”。

(记者 陈嘉仪 通讯员 周玲)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部