未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
大山深处“江风”暖
2023-07-17 11:10:00  来源:江海晚报  

2003年,如皋农商行职工姜峰第一次去云南,得知云南山区有很多贫困儿童面临失学,而仅需100元就能让一个小学生完成一年的学业,她毫不犹豫地捐了600元。从云南回来后,那些渴望知识的眼睛时刻在姜峰脑海里浮现。于是,她化名“江风”,与在网络上结识的爱心人士一起,不间断地给这些孩子捐资助学、扶贫帮困。

2013年8月,受山区学子之邀,姜峰时隔十年再赴云南,踏上那片让她魂牵梦萦的土地。对姜峰而言,那次云南之行,是一次跨越千里的“探亲”之旅,山里的孩子就是她牵挂的亲人。她也由此萌生了成立“自由公益人”助学团队的想法,她要集聚社会爱心人士的力量,给大山深处更多的孩子送去温暖与关怀。

“自由公益人”成立至今已有10年,10年来,他们累计筹集助学善款320多万元,先后帮助1000余名云南山区困难学子建立起“一对一”资助关系,其中,有近500名学子已经考入本科院校。9日,“自由公益人”助学团队举办了一场十周年纪念暨“最美公益奖”颁奖活动,一个个“十年公益人”“最美公益人”以及“最美公益家庭”相继从幕后走到台前。

来自如皋市丁堰镇刘海村的工作人员陈培峰是助学团队的元老。10年来,陈培峰通过自己的行动,给了云南山区的孩子一双“翅膀”,助他们飞出大山,看到了外面的世界。对于未来的助学之路,陈培峰说,他已经放不下那群孩子了,只要有能力,他一定会坚持走下去。

7年前,东皋幼儿园教师崔兰了解到姜峰助学云南山区困难学生的爱心事迹,深受感动,内心也萌生了帮助这些孩子圆求学梦的想法。“姜峰常说,我们无法控制生命的长度,那么就尽力去拓展生命的宽度。”作为“自由公益人”助学团队里的“最美公益人”,崔兰表示,她将一直追随姜峰的脚步,把爱心洒向彩云之南。

十年公益旅程,“自由公益人”助学团队还涌现了一批公益家庭,他们“全家总动员”,走上了结对资助云南山区学生的公益之路。从事服装生意的杨小明家庭,他们不仅身体力行做公益,还发展了20多名爱心人士加入“自由公益人”助学团队。“在我们创业的道路上,得到了不少热心人的帮助,如今我们有能力了,也想帮助一些需要帮助的人。”杨小明说,他们一家人做公益的初衷就是回报社会。

从长江之畔到彩云之南,从稻香平原到绿水青山,近两百名爱心人士与善同行,为云南山区的学子们送去了希望,插上了追梦的翅膀。作为“自由公益人”助学团队的发起人,姜峰说,她与云南山区学子因爱结缘,她也会把这份缘一直延续下去,和“自由公益人”一起携手奔赴下一个“十年”。

(记者陈嘉仪 通讯员王俊)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部