未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
江苏如皋:农家书屋“暑期忙”,夏日七彩课堂精彩“暑”不尽
2023-08-02 10:33:00  来源:南通网  

非遗绒花制作、白蚁科普、阅读分享会……进入暑假以来,江苏省如皋市农家书屋纷纷解锁“新技能”,迎来一波又一波的“打卡”高潮,真正成为孩子们的暑期“第二课堂”。

农家书屋+非遗课堂,传统文化浸润童心

“绒花由天然蚕丝和铜丝作为原材料制作而成,寓意造型大多取自民间生活符号祥瑞,用以表达吉祥如意之意趣……”7月26日下午,如皋非遗传承志愿者唐晓梅走进东风社区的农家书屋,通过线上+线下的方式,让大家感受江苏省非物质文化遗产绒花的巧妙,感受中国传统文化的魅力,为农家书屋暑托班的小朋友们带来了一场大家期盼已久的绒花非遗体验活动。

在唐老师的细心讲解下,直播间吸引了一大批网友的关注,直播间虽然没有“买它、买它、买它”,但花式点赞不断:“看到绒花我就想起了富察容音”“手艺人是最棒的”“希望这种技艺可以传承下去”……现场的小朋友们跃跃欲试,摆弄起了材料。一根根绒棒在同学的手中飞扬着,在互相的缠绕中变成了一朵朵精巧别致、造型各异的“向阳花”。

“这次教小朋友们制作向阳花,是因为孩子是祖国的花朵,希望他们向阳生长,更希望孩子们将我们这么美的传统手艺传承下去。”唐晓梅表示,一些传统的绒花样式,与现代时尚有些脱节,她会将传统的香囊、绒花进行改良,做成小装饰品、摆件等,为传统技艺带来新气象,令其焕发生机。目前,唐老师也已经触“网”,借力网络平台,推出各类传统非遗“云直播”专场,有效传播了传统非遗技艺,让传统文化和艺术代代相传。

农家书屋+科普课堂,科学魅力激活童趣

“各位小朋友,我先示范一下心肺复苏的操作,请大家仔细看。”在万新村农家书屋里,如皋博爱医院的护士志愿者在为孩子们科普“急救知识”。志愿者们通过充满童趣又通俗易懂的方式讲解了中暑、异物梗阻、心肺复苏、海姆立克法等急救专业知识,并对相关急救技能操作要领进行了现场示范。孩子们兴致高涨,全程气氛活跃,个个争相提问,把书屋变成了既能学到知识,又充满趣味的“急救知识乐园”。

“儿童意外伤害已经成为威胁儿童健康和生命的‘头号杀手’,我们开始这样的课堂,主要是为了提高孩子们安全急救意识,增强自救能力。”书屋管理员杨鑫晨表示,这是书屋首期“急救”科普课堂,后期还制定了游泳安全知识、火灾安全知识、交通安全知识、食品安全知识等等课程,守护青少年成长防线。

“白蚁是群居生活的小昆虫,具有不同的种姓(社会性),以木头或其他枯死的植物为食……”近日,城北街道平园池村研学教室里,一场生动活泼的“白蚁科普小课堂”正在开讲。“这只白蚁没有翅膀,这只为什么翅膀这么长?”“白蚁跟蚂蚁有点像,但是他的颜色比较浅……”观察提问环节,不同形态的白蚁标本和白蚁丘模型引起孩子们的兴趣,争先恐后的说出自己的发现,提出自己的问题,现场气氛活跃热烈。

“大自然是一本立体书,而我们的目标就是带领孩子们‘读’好这本书。接下来我们还将根据不同年龄学生需求,丰富研学课程内容,吸引更多的孩子和家长前来打卡。”平园池村研学拓展基地负责人李熙妍表示。

农家书屋+分享课堂,阅读故事守护童真

“大家好,今天我给大家分享的故事是《闪闪的红星》,他的主人翁叫潘东子,是一个比我还小的七岁男孩,但他却是一名光荣的解放军战士。”在镇南社区农家书屋里,四年级的小朋友张明钰在向小伙伴们分享红色故事。

这是镇南社区今年暑假举行的第三期故事分享课堂,为了更好地为小区居民服务,放大书屋实用性,社区开设阅读分享课堂,聘请阅读爱好者、退休教师朱千德为阅读推广志愿者,常驻社区农家书屋举行阅读分享活动。本期采用的是“社区共建”的方式,邀请了太平社区的青少年一起走进书屋,分享阅读。

“分享可以让孩子们更好地理解书籍的内容,提高阅读能力,同时也提高孩子们的表达能力,设置这样的课程非常有意义。”社区党组织副书记吴石煜表示,接下来社区还将探索“村企共建”模式,拉动周边100多家小微企业加入阅读分享活动,不仅为外来务工子女提供学习阵地,也帮助他们涵养企业文化,助力企业发展。

夏日七彩课堂为孩子们插上梦想的翅膀。下一步,如皋还将组织各村(社区)充分挖掘辖区里可利用的人才资源,通过志愿者积分制方式,吸引更多的志愿者走进书屋,开设特色课堂,点亮孩子们的缤纷夏日。(葛昌宏、张惠、张萍萍)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部